Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Члены общественной палаты Оренбурга требуют от администрации прекратить вырубку деревьев

Июль 21
18:38 2020

Это одна из рекомендаций, которую общественники выработали во время заседания рабочей группы. Она была создана после того, как к ним стали поступать жалобы на вырубку деревьев центре города. Заседание рабочей группы проходило на прошлой неделе. Как рассказал «Эху» один из организаторов встречи Владимир Беребин, за несколько дней до заседания они направили письмо главе города:

— Ответа мы из городской администрации до 10 июля так и не получили. На расширенное заседание, куда пригласили заместителя главы города по вопросам ЖКХ Татьяну Малышеву и глав округов – никто из них, конечно, не пришел. Им было не важно услышать, не то что даже мнение горожан, а услышать, может быть, предложения. tweet

В пресс-службе городской администрации пояснили, что направляли письмо от главы Оренбурга Владимира Ильиных с предложением перенести заседание на более поздний срок в связи с эпидемиологической ситуацией или провести встречу дистанционно.

Несмотря на отсутствие представителей горадминистрации, общественники подготовили им рекомендации для их работы. Кроме прекращения вырубки, они предлагают просчитать ущерб, который был нанесен окружающей среде в результате спила взрослых деревьев, и каким-то образом компенсировать его. Последующую вырубку, члены палаты предлагают проводить только после заключения экспертов. Еще одна идея – создать базу, где будет информация обо всех деревьях Оренбурга.

Также общественники предложили скорректировать городские экологические программы, сказал Владимир Беребин:

— Вот, например, есть муниципальная программа по экологии, которая была принята в прошлом году. Там основной упор делается на проведение конкурсов, например, конкурсов детских рисунков, на издание брошюрок. На пять лет запланировали потратить на брошюрки про экологию, то есть не дела конкретные, а брошюрки, 720 тысяч рублей. Это совершенно открытая информация, которую мы не видим. Это очень сильно удивляет. tweet

Чем вызвана необходимость вырубать живые деревья? Таким вопросом в эфире «Эха» задался журналист и писатель Вячеслав Моисеев. Он предлагает городской администрации выбирать для посадки деревьев те городские участки, где еще ничего не растет:

— Вот там сажайте, что хотите: ботанический сад, сквер, парк имени городской администрации. Мы, извините, не в Свердловской области живем, где кругом леса. Мы живем в Оренбургской области, где 4 % лесов, где каждое деревце, чтобы вырастить, надо холить, лелеять, поливать. Почему надо все уничтожить и сделать красотищу – насадить липы? tweet

Общественная палата города также хочет, чтобы городская администрация подготовила комплексный доклад в целом об экологии города.

Фото: Владимир Беребин

Вячеслав Войтин: Мэрия решила сохранять деревья, каждый житель может назвать кандидатов в этот перечень tweet

Владимир Беребин: На улице Краснознамённой от многих деревьев остались только пеньки tweet

Сергей Бабинец: Прямо сейчас идёт спил деревьев на Краснознаменной tweet

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Моё мнение
    Моё мнение Июль 29, 19:48

    Одни работают, другие болтовней занимаются! Деревья ведь старые уже, от них только мусор. Это же не в лесу, чтобы ждать когда они засохнут на корню! Деревья старше определенного возраста надо планово пересаживать. Замечательные деревья высажены вместо старых, надо всем за ними ухаживать… Вместо этого деятели, работающие языком, решили пропиариться. Интересно, сами хоть одно дерево вырастили?

    Reply to this comment

Написать комментарий

Утро в Оренбурге 28.10.21 Виктор и Наталья Богдановы

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031