Эхо Москвы Оренбург

Юрий Мищеряков: Я даже представить себе не мог, что под маркой реконструкции будут уничтожать деревья

Юрий Мищеряков: Я даже представить себе не мог, что под маркой реконструкции будут уничтожать деревья
Июль 29
21:37 2020

депутат Государственной Думы Юрий Мищеряков в Facebook


В июне — июле текущего года мне стали поступать многочисленные звонки, обращения, смс от жителей города по вопросу массовой вырубки деревьев на отдельных участках центральных улиц областного центра, а также в сквере Лебедева-Сираева. По словам горожан, вырубались под корень как поражённые, так и абсолютно здоровые деревья. Особый резонанс вызвал и тот факт, что на месте спиленных деревьев вдоль магистралей будут высажены благородные деревья — липы.

Губернатор области Д.В. Паслер выделяет сегодня немалые финансовые средства Оренбургу для реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Но я даже представить себе не мог, что под маркой реконструкции будут уничтожать деревья. Зная, сколько сил нужно затратить для того, чтобы в нашем климате вырастить дерево, я обратился к главе города с просьбой разъяснить ситуацию. К сожалению, пока ответа не получил.

Ко мне обратились за помощью и советом члены рабочей группы Общественной палаты города, которые провели огромную работу по анализу этой ситуации с привлечением учёных, экспертов, экологов. По итогам своей работы они подготовили толковые рекомендации муниципалитету. Но легитимно избранный общественный орган, к сожалению, не был услышан представителями администрации.

Сегодня я встретился с членами рабочей группы, с представителями науки, регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, городской прокуратуры. Пригласил на встречу также главу города или его представителей, чтобы объективно во всём разобраться. Но никто из администрации города не счёл нужным участвовать в разговоре. Увы!

Я внимательно выслушал всех участников встречи. Особенно поразили слова уважаемого профессора ОГАУ Александры Ивановны Колтуновой: «Методы озеленения, предпринятые администрацией города слишком радикальны, они оправдывают себя в других климатических условиях… Массовая вырубка деревьев нанесла серьёзный ущерб экологии города».
Полностью с ней согласен. Добавить нечего.

В заключении встречи я попросил первого заместителя прокурора города Бабешко Вадима Алексеевича озвучить выводы прокурорской проверки, которую они провели по многочисленным обращениям граждан.

Выводы неутешительные. Вырубка проводилась с нарушениями существующего законодательства. Материалы проверки направлены главе города, а также в орган предварительного расследования для уголовно-правовой оценки действий должностных лиц. Кроме того, прокурором города направлено в суд исковое заявление о незаконности действий администрации города. Уверен, соответствующие органы дадут подобающую оценку лицам, допустившим массовую вырубку «лёгких города».

Я поблагодарил Общественную палату города за их неравнодушное отношение к родному городу, к его экологии, за их принципиальную позицию в отстаивании интересов жителей. Жаль, что депутаты городского Совета не поддержали созданный ими же общественный орган.

Я как человек, проживший в Оренбурге более 50 лет, отдавший служению городу и людям 30 лет своей трудовой деятельности, не мог остаться в стороне. Приму все возможные меры в рамках депутатского статуса.

Фото: Юрий Мищеряков в Facebook

Источник 

Прокуратура готовит заявление в суд о незаконной вырубке деревьев как минимум на трёх улицах города tweet

Людмила Марченко: На встречу по вопросу массовой вырубки деревьев не пришли представители администрации города tweet

Члены общественной палаты Оренбурга требуют от администрации прекратить вырубку деревьев tweet

Администрация Оренбурга хочет присваивать деревьям статус «Историческое дерево» tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий