Эхо Москвы Оренбург

Константин Артемьев: «Через Оренбург шли эшелоны с эвакуированными»

Константин Артемьев: «Через Оренбург шли эшелоны с эвакуированными»
Июль 31
13:39 2020

Журналист Константин Артемьев:


— Мои родственники не принимали участия непосредственно в боевых действиях Великой Отечественной войны. Бабушки и дедушки мои находились в тылу, этой работой они всерьез приближали эту победу.

В Оренбурге в годы войны работало детское отделение железнодорожной больницы на улице Комсомольской. Сейчас это детская больница. Тогда этим отделением руководила моя бабушка – Ольга Константиновна Иванова. Она переехала сюда, в Оренбург, к своим родственникам из Ульяновска, после того, как моего деда незаконно репрессировали в 1937 году. Все время войны он провел там, на севере, где-то под Магаданом. Он был ветеринаром, и в нечеловеческих условиях он сумел выводить новые породы лошадей.

Через Оренбург шли эшелоны с эвакуированными. Очень многих детей снимали с поездов, считая, что они уже умерли. Так вот, моя бабушка забирала этих детей, и, если могла, то выхаживала их. Считалось, если ребенок безнадежен, отнеси его Ольге Константиновне, она его спасет. Такой вклад в победу внесли мои родственники по маминой линии.

По линии отца – и дед, и бабушка были железнодорожниками. Дед водил поезда от Омска до Тюмени всю войну. Бабушка работала на железнодорожном депо. Мой отец не успел на войну. Он закончил наше, тогда еще Чкаловское, зенитное училище в 1945 году. Он рассказывал, как они хотели успеть попасть (может быть направят в Японию!). И в августе 3 дня они просидели в теплушках на железной дороге, надеясь, что сейчас их отправят на фронт, на боевые действия, а через 3 дня им скомандовали возвращаться в казармы.

Я очень надеюсь, что страшные беды, какие несет война, никогда не повторятся. Для этого нужны не только бойцы, но и те, кто обеспечат им победу, кто будет стеной стоять за нашей армией, те, кто обеспечит им надежный тыл.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий