Эхо Москвы Оренбург

Татьяна Машковская: «Это здание не является Константиновской казармой»

Татьяна Машковская: «Это здание не является Константиновской казармой»
Август 01
13:05 2020

Начальник президентского кадетского училища Татьяна Машковская заявила, что здание, который вывели из перечня памятников культуры, не относится к Константиновским казармам.

Речь идет об общежитии на территории училища. Это здание признали аварийным в 2019 году, а в июне этого года со здания сняли статус объекта культурного наследия. В экспертизе говорится, что сооружение на территории южной части Константиновских казарм не имеет архитектурной ценности, а облик лишен оригинальности и свежести.

Против снятия со здания охранного статуса выступили активисты регионального отделения «Всероссийского общества памятников охраны истории и культуры». они даже провели серию пикетов.

Начальник президентского кадетского училища Татьяна Машковская со своей стороны поддерживает решение о снятии со здания охранного статуса. Более того, она считает, что здание вообще нельзя относить к Константиновским казармам. Свою позицию она озвучила телеканалу «ОРТ-Планета»:

Это здание не находилось никогда в военном городке №2. И никогда «зенитка» не жила там. И в далекие времена Юнкерского училища, там тоже не жили юнкера. Доказано экспертом, принято решение инспекцией по охране — оно не являлось Константиновскими казармами, и построено было позже. tweet

В одном из эфиров на «ОРТ-Планете» Татьяна Машковская сказала председателю регионального отделения ВООПИиК Вере Арнгольд (Жидковой), что подаст в суд. Подан ли иск неизвестно, однако Вера Арнгольд на этой неделе сообщила на своей странице в Facebook, что ее вызывали в полицию по поводу ее постов, посвященных казармам. Она уточняет, что вызывали ее в управление экономической безопасности и противодействию коррупции. Причины вызова в полицию ей остались не понятны, поэтому она написала заявление начальнику УМВД по Оренбургской области Алексею Кампфу для прояснения ситуации. Она также пообещала, что в следующий раз пригласит с собой в полицию члена общественного совета при региональном управлении МВД, директора областного театра драмы Павла Церемпилова.

Добавим, что региональное отделение ВООПиК через суд пытается оспорить решение инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области по снятию охранного статуса со здания на территории училища. Рассмотрение дела начнется 17 августа. В качестве заинтересованной стороны к делу привлечено министерство обороны, так как оно выступает учредителем президентского училища. Ранее Вера Арнгольд заявляла, что намерена обратиться к министру Сергею Шойгу.

Фото: tvzvezda.ru

Часть Константиновских казарм исключили из объектов культурного наследия tweet

Активистам общества охраны памятников отказали в принятии иска об оспаривании статуса Константиновских казарм tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий