Эхо Москвы Оренбург

Дарья Чигарева: Усиливается мнение, будто в России существуют только 3,5 города, способных развиваться, а вся остальная Россия «сирая и убогая»

Дарья Чигарева: Усиливается мнение, будто в России существуют только 3,5 города, способных развиваться, а вся остальная Россия «сирая и убогая»
Август 04
08:55 2020

Дарья Чигарева в Facebook


Так повелось, что Фейсбук уже много лет выступает площадкой для моего инфернального горения по поводу самых разных вещей. Сегодняшний повод — твит господина Варламова, который за сутки мне прислали раз сто.
И так вот совпало, что я не только дипломированный градостроитель, но и коренная орчанка.

Так вот, что должно случиться в жизни человека, чтобы он захотел полететь в Орск?

1) Первая и самая очевидная причина — родиться там. Да, в России живут не только коренные москвичи, и иногда орчане, которые уже покинули город, сознательно хотят полететь в Орск. С уроженцами других городов аналогичная ситуация. Такое бывает, это нормально.

2) Подобным вопросом можно задаться в отношении абсолютно любого города, включая Москву и Санкт-Петербург. Человек интересующийся может найти для себя некоторые изюминки, которые могут увлечь (кстати, в Орске и его окрестностях их достаточно). Как мне кажется, вопрос «да что там делать?» может свидетельствовать только об ограниченности человека.

3) В Орске проживает более 200 тысяч человек, там расположен международный аэропорт. Орск — это второй по значимости город Оренбургской области, там есть люди, которые все еще любят свой город, хотят в нем жить. А вокруг Орска и Оренбурга тоже живут люди, для кого-то это тоже может стать открытием. И уж точно они имеют право летать, куда и кем хотят не меньше, чем господин Варламов.

Подобные вопросы — свидетельство ужасного столичного снобизма. С каждым годом только усиливается мнение, будто в России существуют только 3.5 города, способных развиваться, а вся остальная Россия «сирая и убогая». К сожалению, такая повестка наблюдается не только среди небезызвестных «популяризаторов» науки, но и среди органов власти. В итоге во многих городах угасает коммерческая активность разных масштабов, сокращаются бюджетные поступления и полномочия омс. Деньги, предназначенные даже на ликвидации экологических катастроф, уходят в федеральный бюджет, перспективные проекты реализуются в максимально урезанном виде, а мэров приходится иногда уговаривать занять пост.

В силу того, что в некоторых случаях власть абсолютно импотентна в решении градостроительных вопросов, хочется надеяться на низовые инициативы, которые в подобных ситуациях могут выступить реальным драйвером развития города. Однако мне часто приходится общаться с ребятами, которые заинтересованы в урбанистике именно благодаря Варламову и которые продолжают нести его повестку — все плохо, зачем вообще заниматься другими городами, когда есть Москва с ее возможностями и бюджетом. Благодаря подобной позиции многие жители подобных городов чувствуют себя забытыми — «уже ничего не изменится, надо уезжать». В результате образуется замкнутый круг, из которого города уже невозможно вырваться. Если у жителей нет никакой веры в город, если в видео и постах «публичной интеллигенции» они видят только серость и безысходность, то и мотивация на локальное развитие у них вряд ли возникнет, как и желание привлекать внимание к существующим проблемам. Потому что в комментариях к посту Варламова был такой тлен, что аж хотелось твиттер удалить и больше никогда не открывать.

Чтобы не заканчивать за упокой, надеюсь, что когда-нибудь настанет такой день, когда подобные персоны, которые претендуют на звание экспертов, начнут не просто критиковать и писать подобные циничные посты, но и, например, реально помогать людям. Обучать их, например, показывать, как нужно делать, как сформировать своё сообщество, идентичность, взаимодействовать с властью, в конце-то концов.
И когда-нибудь Россия будет свободной, счастливой и прекрасной.
P.S. В Орске живут не орки.

Фото: Дарья Чигарева в Facebook

Источник 

Илья Варламов об Оренбурге: «Они там лепят какие-то инкубаторы по устаревшим проектам» tweet

Библиотека ОГУ заняла тринадцатое место в рейтинге «уродливых зданий» блогера-урбаниста Ильи Варламова tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий