Эхо Москвы Оренбург

«Мы полагали, что должен быть вынесен оправдательный приговор». Евгения Арапова осудили на 4,5 года колонии

«Мы полагали, что должен быть вынесен оправдательный приговор». Евгения Арапова осудили на 4,5 года колонии
Август 13
17:03 2020

Евгения Арапова обвиняли в получении взяток деньгами, недвижимостью и скидками на квартиры, а также в незаконном создании юридических лиц. Дело насчитывало 32 тома. Экс-глава города вину не признал. Гособвинение просило осудить его на 10,5 лет колонии строго режима и назначить ему штраф в 150 миллионов рублей.

Ленинский районный суд начал оглашать приговор в среду, в 49-й день рождения Евгения Арапова. Сегодня была озвучена резолютивная часть.

Суд счел доказанной вину Евгения Арапова по трем из четырех эпизодов: это получение 400 тысяч рублей в качестве взятки от бывшего замглавы Оренбурга Геннадия Борисова и получение взятки в виде квартиры от депутата горсовета и директора компании «ПСК Вектор» Андрея Ершова.

Также суд признал Евгения Арапова виновным в незаконном создании фирмы «Гост». Ее организовала Ирина Пукало, которую следствие считало доверенным лицом бывшего главы. Организацию открыли в 2012 году, по версии обвинения Евгений Арапов получил в течение 6 лет доход в 14 миллионов рублей. Из-за сроков давности этого преступления суд освободил Евгения Арапова от наказания.

Однако суд не согласился с позицией обвинения по эпизоду с получением взятки в виде скидки на квартиры от директора компании «Статус» Елены Киселевой за лоббирование ее бизнес-интересов. В отношении нее возбуждали уголовное дело, но после дачи признательных показаний прекратили. Елена Киселева заявила, что не знала, что скидка может рассматриваться как взятка и сообщила, что предоставляла ее многим покупателям.

Против Евгения Арапова давал показания депутат горсовета и учредитель компании «НСТ-Груп» Александр Поляков, который говорил, что его фактически заставили отказаться от строительства дома, и продать землю «Статусу». На одном из последних заседаний адвокат Игорь Рева просил суд проверить Александра Полякова на предмет дачи заведомо ложных показаний.

Судья заявила, что показания Полякова не подтверждают вины Евгения Арапова, также суд отверг показания Елены Киселевой как доказательства вины. В итоге по этому эпизоду Евгения Арапова оправдали.

Приговор по совокупности преступлений огласила судья Татьяна Пронькина:

На основании части 3-й, статьи 69-й УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Арапову Евгению Сергеевичу наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев, со штрафом в размере 15-ти миллионов рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функции представления власти организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. tweet

Евгению Арапову также зачтут около 8 месяцев в срок наказания. Это время, которое он провел в СИЗО (с августа 2018 года по январь 2019) и время нахождения под домашним арестом (с января до августа 2019). С августа экс-глава находился под подпиской о невыезде.

Наказание Евгению Арапову оказалось ниже низшего предела по данным статьям. Суд учел наличие у Евгения Арапова малолетних детей и престарелых родителей, состояние здоровья и заслуги перед городом, а также отсутствие отягчающих обстоятельств.
Адвокат Игорь Рева отметил, что решение оказалось намного мягче, чем запрашивал гособвинитель, однако защита рассчитывала полностью на оправдательный приговор. Оправдание по одному эпизоду, по его словам, «тоже уже не плохо».

На время расследования уголовного дела на имущество Евгения Арапова общей стоимостью более 50 миллионов рублей был наложен арест, об этом «Эху» рассказал представитель регионального управления Следственного комитета Радик Галимов:

По ходатайству следователя арестованы три автомобиля, оформленные на близких родственников обвиняемого, общая стоимость которых превышает 5 миллионов рублей, нежилое здание и земельный участок под ним по улице Терешковой города Оренбурга, оформленные на подставное лицо, стоимость которых превышает 27 миллионов рублей, наличные денежные средства в сумме 3 810 000 рублей, изъятые с рабочего места Арапова, доли в уставном капитале коммерческой организации и еще 13 коммерческих организаций, оформленные на подставное лицо, вышеуказанные объекты недвижимости, явившиеся предметом получения взяток, общая стоимость которых превышает 6 миллионов рублей. tweet

Для исполнения приговора часть имущества конфискуют.

Решения, будет ли Евгений Арапов подавать апелляцию, пока нет. Такую позицию Игорь Рева озвучил в зале суда:

Защита внимательно изучит приговор. Судя по тому, сколько времени он оглашался, он достаточно объемный, соответственно, изучать его придется тоже долго. После этого я посоветуюсь с Евгением Сергеевичем, и он примет решение относительно обжалования. Многое будет зависеть от позиции прокуратуры, если прокуратура подаст протест на приговор, однозначно мы будем вынуждены подать свою жалобу. tweet

Прокурор также пока не смог ответить, будет ли подаваться апелляция.

Во время вынесения приговора в администрации города прошел первый брифинг нынешнего главы города Владимира Ильиных. Он сказал, что в курсе дела Евгения Арапова, однако не чувствует, что в его работе есть какой-то бэкграунд, связанный с этим уголовным делом:

Прошлое прошло! Мы сейчас живем настоящим, и у нас Оренбург и задача сделать его максимально привлекательным. Всё пройдет, всё забудется. Ничего плохого я бы ему не желал, дай Бог, чтобы у него всё сложилось. tweet

Евгений Арапов руководил городом 8 лет. С 2010 по 2015 годы он был главой администрации Оренбурга, а затем до 2018 года работал в должности главы города.

Фото: Эхо Москвы в Оренбурге

Суд приговорил Евгения Арапова к 4,5 годам колонии строгого режима tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий