Эхо Москвы Оренбург

Сергей Бабинец: Я обжалую действия сотрудников, которые отказались давать талоны-уведомления. Будем перевоспитывать

Сергей Бабинец: Я обжалую действия сотрудников, которые отказались давать талоны-уведомления. Будем перевоспитывать
Август 26
19:10 2020

Сергей Бабинец в Facebook 21 августа 2020 года


Спасибо за COVID-19
Наверное, так думают в Следственном управлении СК РФ по Оренбургской области. Ведь, ссылаясь на борьбу с инопланетной заразой, можно запросто послать лесом все существующие законы — не пускать людей, не принимать документы и т.п.

Сегодня меня не хотели пускать на территорию управления, ссылаясь на указ губернатора и борьбу с коронавирусной инфекцией. Мол, ко мне никто не спустится, чтобы принять сообщение о преступлении, поэтому его надо бросить в ящик, что, кстати, равносильно броску заявления в урну. Гарантии, что его заберут или рассмотрят, нет никакой. Именно поэтому нужен, как минимум, штамп от сотрудника приемной, а при подаче сообщения о преступлении вообще отдельный документ — талон-уведомление.

Росгвардеец был готов костьми лечь, но не пропустить меня в Управление, несмотря на то, что я был в перчатках и маске. При этом в самом Управлении встретить человека в СИЗ очень непросто. Почти все приходящие и уходящие люди, в том числе сотрудники СК, ходят без масок и перчаток.

Только после того, как я позвонил в канцелярию следственного отдела и девушка на том конце провода согласилась ко мне выйти, меня пропустили.

На мою просьбу дать мне талон-уведомление, девушка сказала, что талоны они не дают. И тут меня посетило дежавю. Неделей ранее я точно так же принес сообщение о преступлении в Управление на имя руководителя Вячеслава Зудермана, и мне тоже отказались давать талон, сославшись на отсутствие оных.

Я остался без талонов, несмотря на УПК РФ и Приказ СК РФ № 72, которые обязывают выдавать гражданину талон.

Почему они так упорно не хотят давать эти талончики?

Все просто. Выдача талона-уведомления означает, что принесенную бумажку неизбежно придется регистрировать как заявление и работать, работать, работать, стараясь уложиться в сроки, установленные большим количеством приказов. Если же талон не дать, то можно рассмотреть его как простое обращение, т.е. месяц бить баклуши, а потом сказать, что признаков преступления в вашей каляке-маляке не больше, чем в написанном на заборе слове из трех букв.

За это время благополучно будут затерты все следы на месте происшествия, синяки и ссадины на потерпевшем затянутся, а преступники сотрут видеозаписи, выкинут прочие улики и доказательства. В дураках останетесь только вы.

На протяжении многих лет мы обжалуем подобные действия должностных лиц Следственного комитета. И довольно-таки часто выигрываем.

Сегодняшнюю историю я не оставлю без реакции. В ближайшее время я обжалую действия сотрудников Управления, которые в нарушение уголовно-процессуального законодательства отказались давать мне талоны-уведомления.
Будем перевоспитывать.

Фото: Сергей Бабинец в Facebook

Источник 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий