Эхо Москвы Оренбург

Елена Продиус: Я сижу перед людьми с других городов с паутинкой, застрявшей в кольце. В голове проносятся мысли о чести региона

Елена Продиус: Я сижу перед людьми с других городов с паутинкой, застрявшей в кольце. В голове проносятся мысли о чести региона
Сентябрь 11
13:30 2020

Елена Продиус в Facebook


Вчера я всерьёз задумалась о переезде из Оренбурга.

Мы сидели в комнате экспертов на форуме «Евразия», когда один из них заявил, что купил оренбургский пуховый платок, который не пролазит в кольцо. Два раза пропихивал — и никак. Первым делом я решила, что он просовывал тёплую шаль и не мудрено, что не удалось. Но человек извлёк из пакета ажурную белоснежную паутинку.

Только за прошедшие два дня я проделывала это нехитрое действие несколько раз, поэтому решительно сняла кольцо и взяла платок.

Рраз — и паутинка прошла до уголка, на котором висел ценник. Я потянула кольцо обратно и… на середине оно застряло и ни туда, ни сюда.
В бурении используют яс, в быту мыло или крем, а я сижу перед людьми с других городов с паутинкой, застрявшей в кольце и без единой мысли как выбираться из этой ситуации.

Сижу, и за секунду в голове проносятся мысли о чести региона и о том, что после такого мне будет стыдно здесь жить.

И тут за моей спиной невидимой стеной вырастают Ирина Бушухина, Наталья Харциенко, Маргарита Еремеева, Анна Советова, бывшие и нынешние директора Фабрики и тысячи пуховниц — известных и безымянных. Все те, кто любит и славит этот город и промысел.

Пуховая нить становится податливой, и вуаля — паутинка выскальзывает, и я возвращаю кольцо на палец.
— Просто вы не оренбуржцы, заявляю с апломбом, унимая внутреннюю дрожь.

А что оренбуржцы? Многие говорят, что тема платка избита, что это архаика и бабушки, но (по крайне мере мне) совершено очевидно, что наши предки подарили нам величайший всемирно известный бренд, и огромная глупость от него отказываться.

А приезжим абсолютно очевидно другое: в городе нет почти ничего, посвященного платку. Ни беседок с ажурным пологом, ни скульптур с клубком и спицами, ни памятника Людмиле Зыкиной, ни граффити со словами известнейшей песни, ни QR-кодов с датами, фактами и причастными людьми, ни модных показов, ни общественного пространства.

Обсуждением этого всего мы и занимались на площадке «Городские реновации» на форуме «Евразия Global». Как же хочется воплотить все наши задумки в жизнь!

И да, я остаюсь.

Фото: Елена Продиус в Facebook

Источник 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий