Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

«Эти выборы были в Оренбурге очень тяжелыми». О жалобах и нарушениях

Сентябрь 14
17:52 2020

На этих выборах в горсовет Оренбурга жалоб было больше, чем в 2015 году. Об этом сегодня рассказал председатель городской избирательной комиссии Александр Вадин. Всего поступило почти 200 жалоб и обращений. Около 30 из них пока еще не отработаны. По словам Александра Вадина, большинство жалоб были однотипны настолько, что он их выучил наизусть, и эти жалобы не оказались существенными.

В качестве примера Александр Вадин рассказал о требованиях некоторых наблюдателей клеить некие марки на конверты с бюллетенями досрочного голосования. Глава горизбиркома заявил, что он против «фантиков» и «цветочков» на выборах.
Кроме того, он упрекнул некоторых наблюдателей в незнании закона. «Наблюдатель должен наблюдать, а не надзирать», — подчеркнул Александр Вадин.

Несмотря на большое число несущественных жалоб, в избиркоме признают, что были и серьезные нарушения на выборах. Так на двух участках — №945 и №1071 — суммарно аннулировали свыше 650 бюллетеней. В целом, по словам Александра Вадина, выборы были трудными:

Эти выборы были в Оренбурге очень тяжелыми. Я не знаю, чем это объяснить. Может, действительно то, что с одной стороны и избиратель устал после голосования по Конституции, потому что прошло не так уж много времени, и члены избирательных комиссий, потому что там мы голосовали совсем по другому законодательству, не по избирательному. Были серьезные жалобы: 945 [участок], и 1071, 1055, 1066, — куда мы выезжали, такие серьезные. И 1068. Я могу еще много называть. tweet

Еще одна спорная ситуация возникла на участке, где расположен геронтологический центр «Долголетие». На этом участке 340 избирателей. И большая часть – это те, кто проживают центре. Подобные заведения с начала пандемии закрыты на карантин, поэтому туда не разрешили прийти наблюдателям и членам комиссий с правом совещательного голоса. Однако якобы была сделана онлайн-трансляция на сайте избиркома. Несмотря на это, некоторые партии настаивали на аннулировании итогов голосования по этому участку:

Ну а если б мы признали б сейчас все бюллетени недействительными? Разве не нарушили бы мы гражданскую позицию наших бабушек и дедушек, которые ждут этого дня? Они привыкли еще с советских времен голосовать ходить. Для них это праздник. Поэтому мы не могли. tweet

Отметим, что на этом округе победила Ольга Беренева с самым большим результатом среди всех единороссов – более 60 %.

Что касается ситуации по области, то глава облизбиркома Александр Нальвадов сказал, что выборы прошли достойно. Хотя признал, что остаются некоторые вопросы. Например, к тому, как выборы были организованы в Оренбургском районе.

Напомним, что в Орске была отстранена от работы председатель УИКа и директор школы Галина Холодова, агитировавшая на родительском собрании за единороссов. По мнению председателя областной избирательной комиссии, дополнительного наказания никакого применять к Галине Холодовой не нужно:

Во-первых, она честно признала. Достаточная мера наказания – это публичное освобождение от должности. Это уже большое наказание для человека, который занимает ответственную должность – директор школы. Поэтому требовать дальше – давайте мы ее вот, давайте вот так за то, что она сказала несколько слов о депутатах, которые помогли школе… Она чисто от сердца сказала, что «у нас были депутаты, и они опять кандидаты, но они нашей школе помогали». Вот так она сказала. Это не мошеннические действия, когда она, например, заставляла бы голосовать и каким-то образом принуждала родителей. Она просто вот так выступила. И признала свою ошибку. Ну что мы? Достаточно, что человека освободили от должности, и она раскаялась. Этого уже нам достаточно. Мы же с вами культурные, воспитанные, нормальные люди. Давайте и сострадание проявим, в конце концов. Но возбуждено административное дело. tweet

По словам Александра Нальвадова, больше такого в комиссиях не будет. Напомним, что пять лет назад Галина Холодова была осуждена за финансовые махинации с деньгами, которые предназначались членам комиссии.

Фото: ural56.ru

В новый состав горсовета Оренбурга войдут 16 действующих депутатов tweet

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский избран депутатом Оренбургского горсовета tweet

У «Единой России» сократится число депутатов в горсовете Оренбурга tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий