Эхо Москвы Оренбург

Явка на выборах в горсовет Оренбурга оказалась рекордно низкой – 18,8%

Явка на выборах в горсовет Оренбурга оказалась рекордно низкой – 18,8%
Сентябрь 14
18:09 2020

Для примера, на выборах в 2015 году явка в Оренбурге была на 6,7% больше – свыше 25%. Председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов сказал, что для повышения явки недостаточно усилий только избирательной комиссии. По его мнению, это не только их проблема, но и всего общества. Он обратил внимание, что активнее в медиа должны информировать о выборах и сами кандидаты.

Председатель городской избирательной комиссии Оренбурга Александр Вадин также рассказал, что к ним поступило порядка 200 звонков с сообщениями жителей о том, что они не знают своих кандидатов. Это было странным для Александра Вадина, ведь кандидаты, как он считает, должны отдавать сердца избирателям и завоевывать их.

Руководитель регионального отделения КПРФ Максим Амелин, напротив, выразил мнение, что низкая явка возникла из-за плохой агитации со стороны власти. Он озвучил его в эфире «Эха»:

На низкую явку работает власть, по сравнению с компанией губернаторской здесь гораздо меньше было призывов прийти, гораздо меньше указаний на важность выбора. Плюс столкнулись с такой необычной технологией, в ночь перед выборами кто-то наклеил на подъездах неправильные УИКи. tweet

Представитель «Справедливой России» Оксана Набатчикова также не считает, что низкая явка это недоработка кандидатов. Она связала низкую явку с недоверием к власти:

Я думаю, что люди устали, мы недавно только прошли по Конституции, были проблемы с пандемией, люди устали от влияния власти на них. Потому что есть недоверие. tweet

Другую точку зрения на пресс-конференции привел лидер оренбургских единороссов Олег Димов. Он считает, что низкая явка связана с усталостью от коронавируса:

Явка низкая, но мы прекрасно понимаем, с чем столкнулись: и пандемия, и перенос голосования за Конституцию. Конечно, люди устали отчасти, может быть кто-то боялся в связи с пандемией. Но тем не менее выборы состоялись. tweet

Олег Димов добавил, что выборы были конкурентными, и это положительно сказалось на результате. Иное мнение высказал главный редактор ГУП «РИА «Оренбуржье» Булат Калмантаев, который считает, что явка была низкой из-за неэффективного местного самоуправления:

Голосование не ногами до избирательного участка, а прочь от избирательного участка – оно свидетельствует о том, что у 80% избирателей нет причин явится на выборы. <…> Пандемия совершенно не при чем, хорошая погода тоже не при чем. Если было бы у нас работающее, действующее, эффективное местное самоуправление, удовлетворяющее коренные потребности населения, у нас этого разговора бы просто не было. tweet

Что касается явки по другим территориям области, то она теперь «различная», хотя раньше говорили про традиционно высокую явку в муниципалитетах, — отметил Александр Нальвадов.

Так, в Медногорске явка около 40%, а в Бузулуке и Бугуруслане – менее 20%. В Кувандыке – меньше 17% избирателей пришли на выборы, а в Северном, Асекеевском и Шарлыкском районах явка превысила 50%. В ЗАТО Комаровский на выборы пришли чуть меньше 50% избирателей.

Фото: sb-advice.com

«Эти выборы были в Оренбурге очень тяжелыми». О жалобах и нарушениях tweet

В новый состав горсовета Оренбурга войдут 16 действующих депутатов tweet

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский избран депутатом Оренбургского горсовета tweet

У «Единой России» сократится число депутатов в горсовете Оренбурга tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий