Эхо Москвы Оренбург

Россети ФСК ЕЭС: Впервые в России подстанция 500 кВ перейдет на работу без круглосуточного дежурства оперативного персонала

Россети ФСК ЕЭС: Впервые в России подстанция 500 кВ перейдет на работу без круглосуточного дежурства оперативного персонала
Сентябрь 16
15:59 2020

Пионером стала «Преображенская» — новейший центр питания Оренбургской области. «Россети ФСК ЕЭС» и «Системный оператор» перевели энергообъект на режим дистанционного управления из удаленных диспетчерских центров.

Подстанция мощностью 501 МВА введена в эксплуатацию в июле 2019 года. Она обеспечила электроснабжение «Оренбургнефти» и создала запас мощности для развития региона.

Технология дистанционного управления, реализованная на подстанции, позволила повысить надежность и качество управления за счет сокращения времени производства переключений (в 5-10 раз), исключая риски ошибочных действий сотрудников и увеличения скорости ликвидации технологических нарушений. Кроме того, появилась возможность функционирования объекта без присутствия оперативного персонала. Теперь он физически находится на подстанции только в будние дни в рабочее время.

Всего на дистанционное управление различным оборудованием переведена уже 31 подстанция «Россетей». В 2024 году будет более 200 таких центров питания. Работа проводится в соответствии с концепцией «Цифровая трансформация 2030».

Фото: ПАО «ФСК ЕЭС»

Партнерский материал

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий