Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Максим Курников: Мы запустили сбор средств на большой документальный фильм о Голоде начала 20-х годов

Сентябрь 22
22:18 2020

заместитель главного редактора «Эха Москвы» Максим Курников в Telegram


Сегодня очень важный для меня день. Мы запустили сбор средств на большой документальный фильм о Голоде начала 20-х годов в Поволжье, Южном Урале и Казахстане. Я думаю об этом фильме уже несколько лет и вот время, когда откладывать уже нельзя, пришло.

Я обязательно напишу, как так получилось, что я этой темой занялся и она не отпускает меня много лет (о, я ещё замучаю вас своими постами на эту тему), но сегодня я только хочу сказать:

— эта тема одна из самых недорассказанных тем нашей истории, по которой у нас есть все документы, кино- и фотосвидетельства, но нет почти ничего в учебниках.
— масштаб событий (и голод, и международная помощь) такой, что касается десятков, если не сотен миллионов людей по всему миру;
— кроме ужасов того времени власти пытались стереть память и о подвигах того времени. Вы будете потрясены самоотверженностью и смелостью тех, кто (иногда с другой стороны света) приезжал спасать наших с вами совсем ещё близких предков.
— это сильнейшая травма нашей страны, которая не проговорена нами, выводы не сделаны и страшно, если поэтому мы сможем допустить повторение такой ситуации
— нам с вами точно есть кому сказать спасибо, и этим фильмом (и не только им, я напишу скоро, что будет дальше) мы хотим это сделать вместе с вами.

Нам с Александром Архангельским и Татьяной Сорокиной уже помогли замечательные люди: Людмила Улицкая предоставила свои книги с автографами специально для этого проекта, и Вы можете выбрать такой способ пожертвования, чтобы взамен получить именно такую, Алексей Венедиктов дал журналы «Дилетант» и «Альманахи Дилетанта», и тоже их подписал. Там очень много крутых лотов, вы можете выбрать, как пожертвовать и что получить взамен. Честно говоря, важны каждые 100 рублей. И каждый репост! Помогите нам сделать эту важную работу!

Фото: proufu.ru

Источник 

Открытые лекции: голод 20-х годов в Оренбурге tweet

Сергей Никитин: Квакеры в борьбе с голодом в Советской России tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Редколлегия 23.07.21 Дарья Беликова, Татьяна Гавриш, Александр Жарков

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930