Эхо Москвы Оренбург

Максим Курников: Мы запустили сбор средств на большой документальный фильм о Голоде начала 20-х годов

Максим Курников: Мы запустили сбор средств на большой документальный фильм о Голоде начала 20-х годов
Сентябрь 22
22:18 2020

заместитель главного редактора «Эха Москвы» Максим Курников в Telegram


Сегодня очень важный для меня день. Мы запустили сбор средств на большой документальный фильм о Голоде начала 20-х годов в Поволжье, Южном Урале и Казахстане. Я думаю об этом фильме уже несколько лет и вот время, когда откладывать уже нельзя, пришло.

Я обязательно напишу, как так получилось, что я этой темой занялся и она не отпускает меня много лет (о, я ещё замучаю вас своими постами на эту тему), но сегодня я только хочу сказать:

— эта тема одна из самых недорассказанных тем нашей истории, по которой у нас есть все документы, кино- и фотосвидетельства, но нет почти ничего в учебниках.
— масштаб событий (и голод, и международная помощь) такой, что касается десятков, если не сотен миллионов людей по всему миру;
— кроме ужасов того времени власти пытались стереть память и о подвигах того времени. Вы будете потрясены самоотверженностью и смелостью тех, кто (иногда с другой стороны света) приезжал спасать наших с вами совсем ещё близких предков.
— это сильнейшая травма нашей страны, которая не проговорена нами, выводы не сделаны и страшно, если поэтому мы сможем допустить повторение такой ситуации
— нам с вами точно есть кому сказать спасибо, и этим фильмом (и не только им, я напишу скоро, что будет дальше) мы хотим это сделать вместе с вами.

Нам с Александром Архангельским и Татьяной Сорокиной уже помогли замечательные люди: Людмила Улицкая предоставила свои книги с автографами специально для этого проекта, и Вы можете выбрать такой способ пожертвования, чтобы взамен получить именно такую, Алексей Венедиктов дал журналы «Дилетант» и «Альманахи Дилетанта», и тоже их подписал. Там очень много крутых лотов, вы можете выбрать, как пожертвовать и что получить взамен. Честно говоря, важны каждые 100 рублей. И каждый репост! Помогите нам сделать эту важную работу!

Фото: proufu.ru

Источник 

Открытые лекции: голод 20-х годов в Оренбурге tweet

Сергей Никитин: Квакеры в борьбе с голодом в Советской России tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий