Эхо Москвы Оренбург

Вера Арнгольд: В Оренбурге продолжают сносить старинные дома, несмотря на предупреждение администрации президента!

Вера Арнгольд: В Оренбурге продолжают сносить старинные дома, несмотря на предупреждение администрации президента!
Сентябрь 28
10:07 2020

Вера Арнгольд (Жидкова) в Facebook


В ОРЕНБУРГЕ ПРОДОЛЖАЮТ СНОСИТЬ СТАРИННЫЕ ДОМА, НЕСМОТРЯ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА!
Еще одно старинное здание 1890 года постройки 160 м. квадратных на улице Яицкой (Деевской), толстущие крепкие стены, прекрасный фундамент. Это, уважаемые друзья мои, была купеческая «Рублевка». Здесь каждый почетный (потомственный на минуточку!) купец строил себе дом на века, и не один (для родни, жены, свояченицы, детей), и каждый старался перещеголять соседа.
А вот дом №7 и дом №5 не были столь пышно украшены. Но обладали прекрасной историей, достойной украсить туристический маршрут. Но теперь увы.
Дом №7 на Яицкой был — благодетеля Оренбурга — купца Мещерякова.
Александр Григорьевич Мещеряков имел несколько домов в Оренбурге, слыл богатым человеком, меценатом — заложил Успенско-Макарьевский (Мещеряковский) мужской монастырь в п. Зауральном (Подгородняя Покровка) по афонскому уставу для афонских монахов. Содержал его.

Это вам не чета нынешним одноразовым бесстыдным говностроителям «человекомуравейников», которые подкрались к этому дому со всех сторон.
И снесли-то дом опять ночью, как Константиновские казармы. Растащили царский кирпич, все возможное.

Растаскивали кирпич давно, еще с прошлого года. Оренбургский ВООПИиК препятствовал безобразию, вызывали полицию, депутатов, чиновников мэрии. Были сфотографированы личности, разбиравшие вначале старинную пристройку типа каретного сарая, и машина погрузчик с номером. Но, удивительное дело, так никого и не нашли! Наше обращение так замотали по непонятным инстанциям, что брала оторопь. Тогда Комитет по управлению имуществом нам наврал, что дом они зачислили в Ценную застройку и будут продавать, и даже вот- вот выставят на торги, все же-таки мы их слегка прижучили.

В этом году опять поступили сигналы о разборе дома. Мне сообщили, что дом разбирают бомжи, а кирпич у них скупает один сутяга, сволочь. Я вызвала полицию, написала заявление, где указала даже телефон сутяги!

Усталый полиционер сказал, что дом не мой, и не ВООПИиК, и что сообщение должен писать Комитет по управлению имуществом, раз это муниципальное имущество…
Но КУИ ничего писать не желал. Кради — не хочу. Даже пошли слухи, что как бы не они сами это организовали. Бомжи народ опасливый вообще-то, а тут действовали так, словно под прикрытием надежным.

Логика офигенная у КУИ и полиции — если не памятник, то красть муниципальное имущество можно. Налетай, ребята. КУИ и ГУВД разрешил.

Меня же в полиции «порадовали», что в моих действиях отсутствуют признаки состава преступления….!!! (сильные выражения мною употребляемы исключительно в особо сильных случаях, но таких случаев становится все больше).
Дом пожелала купить, очень просила член нашей организации ВООПИиК депутат Облзаксобра предприниматель Татьяна Иванова. Хотела устроить там личное семейное гнездо. Фига. Господин Цветков -начальник КУИ города — извивался как угорь. Дом не отдали.

Мы писали про Яицкую главному архитектору области Ибрагимовой, что это необычная улица, достойная внимания. Я лично общалась с представителями «Атлас», настаивая на превращении улицы в туристический кластер «В гостях у оренбургских купцов».

Мы писали нашему доблестному госоргану по защите объектов культурного наследия госпоже Летяго К.А. Но Госинспекция сделала все, чтобы здания по ул. Яицкой не попали в список вновь выявленных или хотя бы представляющих интерес для истории!

Все наши предложения о домах по Яицкой 3,5,7 — забракованы, отвечено, что наши исторические источники никуда не годятся (ответ прилагается). И де представленная нумерация домов в указанном нами справочнике 1856 года может не совпадать с нынешней, поэтому это сроду не дом и не купца…(между тем, у историка Елены Бурлуцкой в монографии про купцов указано, что нумерация на Яицкой сохранилась!).

Вот так ВООПИиК послали — идите, мол, свищите, ищите. Как будто поиск в архивах — обязанность общественников, а не Госоргана на госзарплате по профилю!

Что это, если не неприкрытый цинизм Госинспекции и ее работников?

Что это, если не подкаблучничество Госинспекции от губернатора, когда расчищается очередной райончик или точка внутри исторического центра под застройку?

Пока такая зависимость органа, обязанного сохранять наследие, сохранится от указок губернатора, мы лишимся всего исторического наследия. Такие мои размышления.

Ну и, несомненно, меня удивляет обида на ВООПИиК главного архитектора области, а там может и губернатор на меня надулся?

Ну так вы говорите о сохранении, а город разрушается. Помимо вашей воли — так что ли? Вы не способны или не хотите остановить разрушение?

Вы, пардон, не соблюдаете свои обещания. И действуете, невзирая на строгие указания из Администрации Президента. Не хотите исполнять свои обязанности? Вы нарушаете все правила, господа.

Есть у нас в городе подпевалы, объявившие меня «Конфликтной женщиной, желающей популизма»- Бог вам судия за такие определения, господа, честно.
Вы достойны своей собачьей преданности.
А я чувствую, что я слишком свободна и слишком люблю этот степной великий город.

Не сплю сегодня опять, как и в ночь разрушения казарм, у меня сердце щемит из-за очередного ПЛЕВКА В ИСТОРИЮ. НАСТОЯЩУЮ историю, а не вашу виртуальную.

1. На фото дом купца А. Г. Мещерякова — царствие ему небесное. И дом на небеса отправили.

.

2. ВООПИиК сражается за дом №7 на Яицкой.

.

       

3. Ответ из полиции и наша переписка с Госинспекцией.

Оренбуржцы! Оренбургское областное отделение ВООПИиК сделало все, что в наших силах, чтобы спасти дом. ЧТО СДЕЛАЛИ ВЫ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ИСТОРИИ ГОРОДА?
Приглашаю неравнодушных на наши рабочие заседания. Пишите в личку.

Фото: Вера Арнгольд в Facebook

Источник 

Вера Арнгольд: Разрушается Оренбург, вычленяется из нашей крови ген исторической памяти tweet

Вера Арнгольд: Не базлай попусту, Оренбург! Ты гораздо более провинциален, чем наш мэр tweet

Станислав Смирнов: Говорят, что я вывожу пачками объекты из реестра. Чушь, наговоры! tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий