Эхо Москвы Оренбург

Гражданин Азербайджана, задержанный в Абдулино по делу о двойном убийстве, отсудил компенсацию

Гражданин Азербайджана, задержанный в Абдулино по делу о двойном убийстве, отсудил компенсацию
Сентябрь 28
17:04 2020

За незаконное уголовное преследование от просил 3,5 млн рублей. Однако суд присудил ему сумму в 10 раз меньшую – 350 тысяч.

Мушфига Гулиева задержали весной 2018 года. Он оговорил двоих своих знакомых, сказав, что они убили предпринимателя и ребенка в Оренбурге. Все трое были отправлены в СИЗО, однако спустя 10 дней двоих выпустили, так как у них было алиби. Мушфига Гулиева продержали в СИЗО еще несколько месяцев. За это время у него истекли сроки пребывания в России, и суд постановил выслать его на Родину. Но выехать он не смог, так как оставался под подпиской о невыезде. В спецприемнике для мигрантов в Алабайтале он просидел еще больше полугода.

Интересы жителей Абдулино и гражданина Азербайджана Мушфига Гулиева представляет «Комитет против пыток». Юристы организации намерены обжаловать решение Ленинского районного суда Оренбурга, так как считают слишком маленькой назначенную компенсацию.

Ранее по аналогичному иску одного из жителей Абдулино Рамина Шахмарова суд присудил 100 тысяч рублей. Сейчас иск готовится и по третьему участнику этого дела Мушфиуа Шыхалиеву.

Отметим, что до сих пор неизвестно, почему были задержаны эти трое мужчин и почему их подозревали в двойном убийстве. Кроме того, в деле есть признательные показания двоих из задержанных, которые, как оказалось, были ложными. Сами бывшие подозреваемые говорят, что оговорили себя под пытками. Следственный комитет вынес уже 9 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобам на пытки. Последнее постановление было отменено как незаконное 7 сентября. Сейчас проверку возобновилась в десятый раз.

В полиции утверждают, что проводили проверку, и действия сотрудников признаны правомерными.

Напомним, что в мае следственный комитет сообщил о задержании предполагаемых убийц предпринимателя и ребенка. Мотивы и обстоятельства преступления следствие пока так и не раскрыло.

Фото: pytkam.net

Мушфиг Гулиев, которого ранее подозревали в убийстве предпринимателя и ребенка в Оренбурге, заявил о пытках tweet

СК в восьмой раз начал проверку жалоб на пытки троих жителей Абдулино, обвинённых в убийстве предпринимателя и его сына tweet

Подозреваемым в убийствах Чернова, Седых и Бахарева на два месяца продлили арест tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий