Эхо Москвы Оренбург

Алексей Сергеев: Денис Владимирович, вы правда полагаете, что коллективные наказания – это разумный способ регуляции чего бы то ни было?

Алексей Сергеев: Денис Владимирович, вы правда полагаете, что коллективные наказания – это разумный способ регуляции чего бы то ни было?
Октябрь 13
15:23 2020

юрист Алексей Сергеев в Facebook


О коллективной ответственности, строгости законов и вопросах без ответов.
Сегодня Денис Владимирович выпустил очередной приказ, вносящий изменения в «роковой» 112-УК от 17.03.2020. Запретил до 19 октября общепиту работу после 22:00 местного времени.
И в который раз, читая нормативный акт, я начал постепенно закипать, раздражаясь тому пренебрежению, с которым готовят эти документы органы власти. И пусть это будет пост брюзжащего юриста, но мне необходимо это выплеснуть, потому что этого стало слишком много…

Ну о скучных юридических подробностях чуть позже, для начала очень меня удивила мотивировка введения этих мер, которую Денис Владимирович изложил в своем официальном инстаграм-аккаунте: «…Триггером для этого решения стал слишком активный ночной отдых в ряде заведений в выходные. Хотя работа ночных клубов и кальянных у нас по-прежнему под запретом, некоторые рестораны решили устроить дискотеку для посетителей <…> Будем жестко контролировать исполнение всех требований вместе с надзорными органами».

Иными словами, мы запретили ночные клубы, но они запрет нарушили, поэтому вот вам ограничения на всю отрасль, и вот те запреты мы не контролировали, а вот этот будем особо яростно контролировать… вольная, конечно, интерпретация получается у меня, но суть посыла не искажена.

После прочтения этого поста у меня возник целый сонм вопросов к Губернатору: Денис Владимирович, вы правда полагаете, что коллективные наказания – это разумный способ регуляции чего бы то ни было? Вы искренне считаете, что ограничение работы ресторанов без танцпола, чья выручка в основном собирается в интервале с 19 до 24ч, удержит от нарушений общепит с танцполом, который собирает кассу после 00:00, и который, кстати, МОЖЕТ работать после полуночи, если буквально почитает, текст того, что Вам приготовили, а Вы подписали? Вы действительно считаете допустимым публично угрожать локаутом целой отрасли из-за того, что целая армия Ваших подчиненных из исполнительной ветви власти не обеспечила контроль за исполнением Ваших прежних распоряжений и запретов?

Кто-то, прочтя эти строки, возможно, вспомнит шутливую поговорку: «строгость российских законов, компенсируется необязательностью их исполнения», а чем компенсируется юридическая безграмотность их составителей? Мы все прекрасно понимаем, что характер работы такой фигуры, как Губернатор, не предполагает самостоятельной подготовки текстов законов, для этого есть целые отделы и управления. В этих отделах и управлениях работают люди, получающие зарплаты, покупающие себе для работы мебель, компьютеры, правовые базы и дорогие автомобили за счет налогоплательщиков, тех самых налогоплательщиков, которым эти самые люди, из этих самых отделов и управлений, «грозят кулаком» из окна этих самых автомобилей. И вот эти люди пишут тексты указов, которые визируются разными начальниками, и лишь после попадают на стол Губернатора на подпись.

И вновь возникает вопрос: «А как же тогда так получается, что документ, который прошел через руки, и, хочется верить, умы многих людей, содержит очевидные логические дыры, неконкретен и не дает четких критериев регуляции?».

Давайте посмотрим на формулировку: «С 13 по 19 октября 2020 года работа объектов общественного питания на территории Оренбургской области осуществляется до 22:00 по местному времени.» Что такое объект общественного питания? Чем он отличается от предприятия общественного питания? Что подразумевается под словом «работа»: доступ посетителей в залы для обслуживания или любой процесс, протекающий на предприятии? Что делать предприятиям, работающим на доставку, на вынос? Готовить за закрытыми дверями, для доставки тоже нельзя? Работать после полуночи, когда сутки начинаются сначала, по всему выходит, можно?

Много вопросов, совсем не риторических, но ведь закон не должен порождать вопросы, закон должен давать ответы….
Может уважаемые СМИ Виталий Койрах, Телевышка Оренбург, Беловка.рус или другие получат ответы?

Или наиболее публичные из рестораторов Алексей Маринин, Белов Владимир уже задались этим вопросами и знают ответы?

Может это мне моя профдеформация судебного юриста не дает разглядеть и понять логику этого акта?
Что скажете, друзья?

Фото: Алексей Сергеев в Facebook

Источник 

Алексей Маринин: «Как всегда, это наше русское авось — пронесёт, пройдёт. Но не пронесло» tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий