Эхо Москвы Оренбург

Наталья Ибрагимова: Оказывается, городу не нужны архитекторы

Наталья Ибрагимова: Оказывается, городу не нужны архитекторы
Октябрь 14
11:43 2020

главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова в Instagram


В Оренбурге с 2004 года Оренбургский Государственный Университет выпускает архитекторов.
Пусть небольшое количество, но ежегодно и на протяжении уже 16 лет наш регион пополняют молодые кадры в сфере архитектуры и градостроительства.
Обычно в городах, где есть профильные кафедры, количество архитекторов-практиков достаточно высоко и качество даже небольших проектов неплохое.
Я понимаю, что у нас отток специалистов и все такое, но тем не менее архитекторы остаются и работают в Оренбурге в том числе.

Но вот как бывает — оказывается, городу не нужны архитекторы.

Они ведь обычно мешают. Лезут к строителям, контролируют качество, ругаются, когда не по проекту делают, а ещё и авторские права имеют. Сплошной вред и нервотрёпка.
Куда лучше без проекта строить. Тогда и перекроить все можно без объяснений причин, и потом не отвечать за результат перед горожанами, автора-то подобного творчества нет.

Например, торги на благоустройства территорий проводятся сегодня без приложений проектной документации, а только на базе смет и с вложением в виде малых архитектурных форм, которые формирует управление по строительству и дорожному хозяйству (слово архитектура, благоустройство, градостроительство или что-то подобное в названии отсутствует, а значит и специалистов профильных там нет).

Вот конкретный случай — благоустройство территории Центра восточных единоборств, торги на строительные работы прошли, сумма немаленькая, территория небольшая, но есть перепад рельефа, а это значит необходим монтаж подпорных стен, лестниц и пандусов, определённые земляные работы, укрепление склонов , молчу про приличное продуманное ландшафтное озеленение, разноуровневое освещение и покрытия дорожек — и на все это смета, выполненная на базе рисунка карандашом, прикладываю фото.
Это серьезно, не шучу.
То есть это норма сегодня?

Предвижу определённые комментарии, но уровень благоустройства многих участков в городе настолько низок, что промолчать сложно.
Как говорят все коллеги, субъектовые главные архитекторы, спокойно смотреть, как выкидывают деньги на ветер, делая без проектных решений, нереально.
И тут уже даже про идейный замысел пространства говорить не приходится.

Фото: соцсети

Оригинал 

В Центре восточных единоборств, открыть который планируют в ноябре, выполнено только 2% внутриотделочных работ tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий