Эхо Москвы Оренбург

В Оренбурге пациентов, переболевших коронавирусом, просят стать донорами плазмы

Октябрь 20
18:49 2020

Сейчас её все активнее применяют для лечения пациентов с коронавирусом. Если раньше плазму переливали только в крайних случаях, сейчас ее используют чаще. Об этом в эфире «Эха» рассказала сегодня заведующая отделением гравитационной хирургии крови, врач–трансфузиолог Ирина Каверина. Она отметила, что станция переливания крови постоянно нуждается в новых донорах:

Проблемы, прежде всего, с донорами. Это ведь обычные люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию. И это люди, которые имеют сопутствующие заболевания, которые могут стать противопоказаниями при донации. Люди, которые просто себя еще не очень хорошо чувствуют, несмотря на то, что они выписались из больницы, и они просто имеют право бояться. Необходимо сказать, что создается определенная нагрузка и на станцию переливания крови, потому что здесь идет и заготовка обычных гемокомпонентов, плюс еще идет заготовка плазмы антиковидной. Плазма эта не проходит карантинизацию, то есть 6 месяцев не вылеживает, поэтому необходимо её вирусно инактивировать дополнительно. tweet

По словам Ирины Кавериной, эффективность плазмы с антителами к коронавирусу на уровне 70%. Решение об использовании плазмы врачи принимают коллегиально.
Идеально для донорства подходят те, у кого выработалось много антител. Их количество потенциальным донорам определяют на станции переливания крови. Все желающие могут обратиться в регистратуру станции с документами, подтверждающими, что был перенесен коронавирус.

В среднем, по словам Ирины Кавериной, антитела могут держаться на высоком уровне в организме от 4 до 6 месяцев. При этом каждая сдача крови усиливает выработку антител у переболевших.

За все время пандемии было заготовлено порядка 600 доз плазмы. Доноров было около 400 человек. Но постоянно требуются новые доноры. Так, только сегодня поступили заявки на 4 пациентов, которым требуется антиковидная плазма.

Фото: moscow.sm-news.ru

Три смерти от коронавируса подтверждены за сутки в Оренбургской области tweet

За сутки коронавирус подтвердился у 168 жителей Оренбургской области tweet

Похожие статьи

5 комментариев

  1. Анна
    Анна Октябрь 20, 19:59

    Толку от вашей писанины, если в тексте нет ни одного контакта, куда обращаться, чтобы сдать кровь. Уровень информационной ценности материала — минус 247

    Reply to this comment
    • echo-oren
      echo-oren Author Октябрь 21, 17:55

      Здравствуйте. В сети легко найти контакты станции переливания крови: +7(3532)67-03-03; с 8:00 до 17:00.

      Reply to this comment
  2. Александр
    Александр Октябрь 21, 12:37

    Переболел ковидом, хотел сдать плазму крови. Нет информации куда звонить, да и нужен ли я кому. На станции переливания дозвониться не можно.

    Reply to this comment
    • echo-oren
      echo-oren Author Октябрь 21, 17:53

      Здравствуйте. Мы при необходимости легко дозваниваемся по телефону +7(3532)67-03-03 с 8:00 до 17:00

      Reply to this comment
  3. Владимир
    Владимир Октябрь 22, 14:57

    тест+ ждите!)

    Reply to this comment

Написать комментарий