Эхо Москвы Оренбург

Среди фигурантов дела о мошенничестве оказался бывший следователь

Октябрь 21
15:45 2020

Речь идет, как пишут Orenday и Orenburg Media, о Евгении Карякине, который сейчас занимает должность вице-президента «Национальной ассоциации пауэрлифтинга» по Оренбургу и Оренбургской области. О задержании двух человек при получении взятки в 5 миллионов рублей сообщило региональное управление Следственного комитета.

В ведомстве написали, что подозреваемые – 37-летний председатель коллегии адвокатов и 41-летний предприниматель, однако их имена не назывались. При этом телеканал «Россия 24» показал видео оперативной съемки, где было видно лица мужчин.

Вчера порталы Orenday и Orenburg Media, ссылаясь на собственные источники, сообщили, что задержанные это руководитель коллегии адвокатов «Рим» Роман Василенок и бывший сотрудник Следственного комитета Евгений Карякин.

Согласно данным открытых источников, возраст этих людей совпадает с информацией, которую дал Следственный комитет. Orenday опубликовал фотографию Евгения Карякина как одного из задержанных, однако на оперативной съемке нет человека, внешне похожего на него.

Кроме того, вчера в разговоре с «Эхом» Евгений Карякин опровергал сведения о его задержании и заявил, что будет подавать в суд на интернет-ресурсы:

Человек, которого задержали, — он в федерации у нас выступает, сейчас готовим документы, будем разбираться, что там произошло. В отношении меня — это ложная информация, если вы со мной по телефону разговариваете, куда меня, где задержали? Я заявляю авторитетно, что это ложная информация. И на сегодняшний день мы будем печатать: во-первых претензию, а во вторых будем обращаться в суд. За эти действия СМИ будут отвечать в гражданском порядке. tweet

Стоит отметить, что Евгений Карякин не стал отвечать, работал ли он в Следственном комитете.

Тем не менее, сегодня Ленинский районный суд сообщил, что в отношении Евгения Карякина избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, отмечается, что ему нельзя разговаривать по телефону о деле ни с кем, кроме следователя, зашитника и сотрудника ФСИН. Романа Василенка отправили под домашний арест до 17 декабря.

Согласно данным «Эха», на видео оперативной съемки оказался другой член ассоциации пауэрлифтинга, однако неизвестно, проходит ли он фигурантом по этому делу. По нему материалы в Ленинский районный суд не поступали.

Следователь Евгений Карякин должен был проводить проверку по заявлению жителя Оренбурга Алексея Сухова, которому в 2012 году пытались подбросить наркотики двое полицейских, а затем его избили. Мужчина обратился в полицию и Следственный комитет, но там не стали возбуждать дело. Юридическую помощь Алексею Сухову оказывал «Комитет против пыток». После обращения в суд руководителя следственного отдела по Южному округу Евгения Карякина обязали устранить нарушение. Однако решение суда не исполнялось около 7 месяцев до нового обращения в суд. В итоге Евгений Карякин был освобожден от должности. После назначения другого следователя, дело дошло до суда. Полицейских приговорили к 3,5 годам колонии общего режима.

Также о следователе Евгении Карякине написал адвокат бывшего главы Оренбурга Игорь Рева. Он пишет, что следователь проводил обыск в кабинете Евгения Арапова и на следующий день без понятых осматривал денежные купюры. Адвокат на суде заявлял, что при этих процедурах могла быть допущена фальсификация доказательств.

Сегодня Евгений Карякин на звонок не ответил.

Фото: Национальная ассоциация пауэрлифтинга

В Оренбурге при получении взятки задержали предпринимателя и председателя коллегии адвокатов tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий