Эхо Москвы Оренбург

Елена Бурлуцкая: В Оренбурге наблюдается явный тренд на знание городской истории

Октябрь 21
17:17 2020

историк, преподаватель ОГПУ Елена Бурлуцкая в Instagram


В Оренбурге наблюдается явный тренд на знание городской истории.

Такое ощущение, что ещё совсем недавно все ходили с шорами на глазах, а теперь, наконец, появилась возможность оглядеться.

Узнавание на фото улиц, домов, отдельных деталей исторических памятников, мимо которых обычно проходили не поднимая глаз, сегодня выглядит как огромный квест для посвященных.

Историки и краеведы стараются увидеть и визуально ухватить нечто, чего ещё не увидели и не ухватили коллеги. Высший пилотаж — обнаружить в историческом центре что-то, что вызывает у коллег «вау-эффект» (отсылка к Пелевину) и вопрос «а где это?».

Богом забытые переулки теперь центр притяжения продвинутых горожан — там водят экскурсии, устраивают фотосессии… Местные жители, собаки и коты (кто с интересом, кто с недоверием, а кто с надеждой) наблюдают за этими перемещениями, задаваясь вопросами «Вы из какого города?», «С чего это вдруг?» и «Нет ли у вас, случайно, с собой сосиски?».

Город открывается с неожиданных сторон. Кажется, что идёшь по совершенно незнакомому пространству. Новые ракурсы чистят восприятие.

Штош… Больше экскурсий, хороших и разных! Любопытных горожан! Адекватного понимания историко-культурного потенциала города! Больше «варламовых» и «гнилорыбовых» как носителей внешней оценки наших широких внутренних возможностей!

Фото: Елена Бурлуцкая

Оригинал

Елена Бурлуцкая: Жаль, что заезжие лекторы нам интереснее, чем люди, прожившие в городе всю жизнь и знающие его историю tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий