Эхо Москвы Оренбург

В Оренбурге нет всех необходимых лекарств для онкобольных детей

Октябрь 22
17:12 2020

Эта проблема, как сообщает ГТРК «Оренбург», стала актуальной для всех регионов России после введения импортозамещения. Так, недавно для годовалого пациента с рецидивом мелобластного лейкоза в Оренбург лекарства привозили из Екатеринбурга. В частности, препарат «Флудорабин». О том, как приходится решать проблему с лекарствами, рассказал ГТРК «Оренбург» главный детский онколог регионального минздрава Александр Шапочник:

Начали обзванивать своих коллег по разным центрам и так далее. Позвонили коллегам в Екатеринбурге. Коллеги сказали, что в этой вот аптеке их благотворительный фонд заказывает откуда-то, им привозят партию. И они говорят: «мы попросим, мы эту партию оставим вам, попросим, чтобы нам привезли следующую». tweet

Кроме «Флударабина» не хватает также лекарств «Онкоспар» и «Этопозид-Тева». Александр Шапочник отметил, что в основе успешного лечения лежат три фактора: ранняя диагностика, грамотный специалист и качественные препараты. Несколько лет назад, с введением импортозамещения, какие-то препараты запретили совсем, некоторые заменили аналогами. Аналоги не всегда нужного качества и тоже не всегда есть в нужных количествах.

В целом, по данным ГТРК «Оренбург», в регионе около 70% детей с онкологическими заболеваниями выздоравливают.

Фото: smolnarod.ru

Елена Жалнина: Вышла из детского онкодиспансера. Как это, нет лекарств? Во всей стране? tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий