Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Игорь Комиссарчик: Развивать исторический туризм нужно, но кроме этого должно быть что-то ещё

Октябрь 24
11:24 2020

главный редактор Orenburg.Media Игорь Комиссарчик в Telegram


Повышенный интерес к прошлому порождают унылое настоящее и туманное будущее.

Историк Елена Бурлуцкая на днях написала, что в «Оренбурге появился тренд на знание своей истории». Ироничный пост посвящен теме «новых урбанистов», а я хочу сказать немного о другом.

Тренд действительно есть, и этот тренд звучит не только от горожан, но и от власти. Однако причина его появления достаточно грустна. Повышенный интерес к прошлому порождают, как правило, безысходное настоящее и туманное будущее. И это я об экономике.

Когда жизнь в городе кипит, когда все бурно развивается, у людей, равно как и у властей, меньше времени и поводов оглядываться назад. Тратить дни и месяцы на благоустройство городской среды в соответствии с традиционными укладами районов. Искать городские легенды для внутреннего туризма. И так далее.

В динамично развивающемся городе есть что-то помимо старых особняков и интересных исторических мест. Когда-то в Оренбурге строились «свечки» и национальная деревня, и это было что-то новое в жизни города.

Сегодня же главная тема — благоустройство. Но это не благоустройство для бизнеса и перспектив. Это благоустройство для внутреннего потребления. Есть еще дороги. Вот тут уже для бизнеса, но опять-таки, не для бизнеса здесь. Это — транзитная история. Хорошие дороги не заставят вас задержаться в Оренбурге. Задержаться в Оренбурге захочется, если тут есть перспективный бизнес, рабочие места.

Не хочется думать, что эти процессы необратимы. Хочется верить, напротив, в то, что перспектива у города есть. В области делаются шаги в сторону развития, но остановит ли это инерцию областного центра?

Увы, сегодня мы не говорим: «Посетите Оренбург — город будущего, с хайвеями, новым небоскребом, уникальными заводами и потрясающим парком-садом в центре». Мы говорим: «Посетите традиционный скрепоносный исторический центр, где в домах дореволюционной постройки до сих пор хрустит французская булка».

Знать историю полезно. Развивать исторический туризм нужно. Но кроме этого должно быть что-то еще.

Стагнация — это страшно.

Фото: Игорь Комиссарчик

Оригинал

Елена Бурлуцкая: В Оренбурге наблюдается явный тренд на знание городской истории tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Персонально ваш 17.06.21 психотерапевт Геннадий Ищенко

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031