Эхо Москвы Оренбург

ЕСПЧ коммуницировал жалобу жителя Бузулука, оштрафованного за оскорбление президента РФ

Октябрь 27
18:27 2020

Владимира Шацкого осудили около года назад за его комментарий в отношении Владимира Путина, который суд посчитал оскорбительным. Мнение о президенте Владимир Шацкий оставлял в сообществе «Ёшкин Крот» во «Вконтакте». Какой именно комментарий был оскорбительным, обвинение не пояснило, поэтому в суде зачитывались все комментарии, указанные в деле.

В суде Владимир Шацких пояснил, что ни к чему никого не призывал, а выражал своё субъективное мнение о деятельности главы государства. При этом, по его словам, личной ненависти к Владимиру Путину у него нет.

Стоит отметить, что заявление на комментарии жителя Бузулука написал некий житель Москвы по фамилии Михеев.

Владимира Шацких оштрафовали на 30 тысяч рублей. Его интересы в суде представлял адвокат Эльдар Шарафутдинов, сотрудничающий с правозащитной группой «Агора».

Руководитель этой группы Павел Чиков сообщил сегодня, что Европейский суд по правам человека коммуницировал 19 жалоб россиян, привлеченных к административной ответственности по статье о неуважении к власти. Все жалобы, в том числе Владимира Шацких, объединены в одно производство. Среди заявителей также покончившая жизнь самоубийством журналистка Ирина Славина, политолог Федор Крашенинников (стал первым, кого подвергли административному аресту за повторное неуважение к власти) и Юрий Картыжев. Все заявители жалуются на нарушение российскими властями статьи 10 Конвенции о свободе выражения мнения. ЕСПЧ ждет от России ответов на заданные вопросы. В том числе, соответствует ли духу Конвенции по правам человека повышенная защита главы государства.

Фото: sharij.net

Областной суд оставил в силе штраф жителю Бузулука за оскорбление Президента России tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий