Эхо Москвы Оренбург

Более 800 тысяч рублей собрали волонтёры на покупку лекарств для детского онкодиспансера

Ноябрь 13
15:58 2020

О том, что 700 с лишним тысяч рублей собрали волонтеры и 100 тысяч передали от Законодательного собрания, написал на своей странице в Facebook гражданский активист Дмитрий Юдаев. Как он сказал в разговоре с «Эхом», многие препараты для детей найдены как в Оренбурге, так и на территории России:

Какие-то препараты вдруг нашлись здесь, какие-то препараты по всей России ищу. Например препарат супердефицитный нашли в Челябинске. У нас есть «Ночные волки» оренбургские, они связались с филиалом в Челябинске, я туда деньги перекинул, они выкупили лекарства, к концу недели привезут. Лекарства из-за рубежа мы вести не можем никаким образом, бумаг на них не будет, больница их оприходовать не сможет и взять в руки не сможет. Тут даже не в деньгах уже дело, деньги — дело второе. У нас потихонечку в обиход возвращается слово «достать». tweet

Напомним, проблема с некоторыми препаратами сложилась в этом году из-за того, что в России сократились объемы производства и поставок. О ситуации в конце прошлой недели заявили несколько всероссийских благотворительных фондов. Они написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину, в минздрав, Роспотребнадзор, уполномоченному по правам ребенка и еще в ряд структур. Сложившуюся в России ситуацию авторы письма называют катастрофической.

Речь идет о 26 препаратах, притом это не дорогостоящие инновационные препараты, а лекарства, которые десятки лет составляют основу лечения онкобольных. Без некоторых препаратов невозможно лечить больных детей. Связывает проблему нехватки препаратов с действиями западных компаний вице-губернатор Игорь Сухарев. Об этом он сказал в эфире «Эха»:

Этих лекарств нет в принципе, их в страну не ввозят. Компании иностранные просто сушат нашу страну.  Даны рекомендации, профильные министерства уже на федеральном уровне начинают узкую закупку этих лекарств. До этого времени эта проблема закрывалась людьми. которые помогали. Им надо сказать огромное спасибо. tweet

Также Игорь Сухарев отметил, что он читал документы, в которых написано, что иностранные государства отказываются поставлять эти препараты в России, однако в чем причина отказа, ему неизвестно.

Добавим, что на прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова поручила минздраву и минпромторгу срочно закупить онкопрепараты.

Фото: Дмитрий Юдаев

Лекарства для онкобольных детей из Оренбурга приходится закупать на пожертвования в других странах tweet

Елена Жалнина: Вышла из детского онкодиспансера. Как это, нет лекарств? Во всей стране? tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий