Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Дмитрий Гнедаш: Есть достойный для всех исход — организовать мемориальный ансамбль, бюст Чапаеву и бюст Сладкову

Дмитрий Гнедаш: Есть достойный для всех исход — организовать мемориальный ансамбль, бюст Чапаеву и бюст Сладкову
Ноябрь 19
15:25 2020

член молодёжной казачьей организации «Есаул» Дмитрий Гнедаш


Во-первых, я полностью отстраняюсь от персоналий, установивших памятник. Важно для меня тут лишь то, что установили его с нарушением установленных норм и правил.

Во-вторых, для меня кажется справедливым устанавливать памятники не только «красным» командирам, но и военочальникам «белого» движения. В обоих случаях важно неучастие их в откровенно карательных операциях.

Гражданская война — это боль народа, конец которой положить можем лишь мы, живущие. Чапаев со Сладковым давным-давно не воюют друг с другом, не оскорбляют друг друга и не чернят имени оппонента.

В-третьих, мне кажется что из этой ситуации есть достойный для всех исход: организовать мемориальный ансамбль. Бюст Чапаеву и бюст Сладкову, стоящие вполоборота друг к другу, а между ними условный камень, на котором надпись:
«Памяти павших в Гражданской войне.
Они сражались за Россию, но каждый за свою».

Тут, конечно, нужно уточнение — постаменты должны быть идентичны по материалу, высоте, ширине и прочим параметрам, сами бюсты тоже должны быть полностью аналогичны по основным параметрам. Равными. Памятник Сладкову есть, он уже отлит, постамент для него изготовлен, поэтому норматив задан, и тут нет никакого двойного дна.

Правильным ли будет такое решение? Не знаю. Правда у каждого своя. Но, на мой взгляд, это действительно справедливое решение. Гражданскую войну в наших головах и культуре нужно завершать. В братоубийстве не бывает победителей.

Фото: Дмитрий Гнедаш в Facebook

Оригинал 

Вице-губернатору Игорю Сухареву поручено разобраться в ситуации с памятником казаку Тимофею Сладкову tweet

Депутаты села Красное проголосовали за снос недавно установленного памятника казаку Тимофею Сладкову tweet

Владимир Беребин: Опять Россия ржёт над Оренбуржьем, где то не видят чего-то очевидного, то по-дурацки массово прозревают tweet

Похожие статьи

2 комментария

  1. Консультант
    Консультант Ноябрь 19, 18:48

    И сколько денежных средств ты, инициатор, заплатишь за реализацию этого проекта? Или как обычно — пусть дядя заплатит, а ты в стороне?

    Reply to this comment
  2. Алефтина
    Алефтина Ноябрь 23, 10:08

    Прежде чем ставить памятники обратитесь к архивным данным. Изучите историю и потом что бы не попасть в просак устанавливайте. Этот вопрос по Сладкову даже обсуждать нечего. Онсогласно архивам бросил женус ребенкоми сбежал из России сначала в Монголии собирал отряды для борьбы с красными потом в Персии потом во Франции женился на беглой медсестре прифронтовой подруге и служил садовником у француза. Вопрос чем он занимался в 1941 году и где он был когда многие ояицеры царской армии защищали свое отечество в борьбе с Ашистами

    Reply to this comment

Написать комментарий