Эхо Москвы Оренбург

В селе Красное демонтировали памятник «победителю Чапаева» Тимофею Сладкову

В селе Красное демонтировали памятник «победителю Чапаева» Тимофею Сладкову
Ноябрь 22
19:35 2020

Памятник казаку будет перенесен в другое место, пишет агентство «Россия сегодня» со ссылкой на начальник управления информационной политики правительства Оренбургской области Роман Дудниченко. Пока решение о том, куда перенести памятник, не принято, однако в пресс-службе правительства области пояснили, что в настоящий момент казаки просят благословения у епископа Бузулукского и Сорочинского на установку памятника на земле одного из церковных приходов.

— Игорь Николаевич туда ездил, чтобы выслушать мнение всех заинтересованных сторон. Казаки признали, что они при установке этого памятника не учли некоторые обстоятельства, а первая реакция местных жителей о том, что этот памятник необходимо обязательно снести, была излишне эмоциональной. При участии Игоря Николаевича Сухарева был найден компромисс о дальнейшей судьбе этого памятника. В ходе активного обмена мнениями, было принято решение, что памятник с улицы Чапаева необходимо перенести в другое место. Но это решение, которое приняли люди, проживающие конкретно в этом селе и казаки, которые выступили инициаторами установки. Стороны услышали друг друга и приняли решение о дальнейшей судьбе этого памятника – о переносе в другое место. В какое конкретное место и населенный пункт будут решать инициаторы создания и установки памятника казаку. Они собирали деньги и будут определять новое место установки памятника с учетом мнения местных жителей и общественности, а также обращаться к епископу Бузулукскому и Сорочинскому Алексию за благословением. tweet

Напомним, памятник Тимофею Сладкову, которого называют «победителем Чапаева», был установлен в селе Красное Первомайского района на улице Чапаева. Против его установки высказалась внучка Василия Чапаева и оренбургские коммунисты. Позже выяснилось, что памятник был установлен незаконно, поскольку не была соблюдена процедура согласования с советом депутатов села Красное. В адрес депутатов поступило обращение за подписью 200 человек с требованием снести памятник. Они обязали местную администрацию демонтировать бюст.

Атаман первого отдела Оренбургского войскового казачьего общества и помощник губернатора Сергей Слепов сказал РИА «Новости», что казаки при установке памятника «не учли некоторые нюансы», а решение о переносе бюста Сладкову в другое место назвал взвешенным.

Фото: скрин с видео ГТРК «Оренбург»


*В публикацию вносились изменения после уточнений и комментариев от пресс-службы правительства Оренбургской области

Депутаты села Красное проголосовали за снос недавно установленного памятника казаку Тимофею Сладкову tweet

Дмитрий Гнедаш: Есть достойный для всех исход — организовать мемориальный ансамбль, бюст Чапаеву и бюст Сладкову tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий