Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Сергей Бабинец: Адвокаты дважды не смогли попасть в исправительную колонию № 1 к заключённому, который пожаловался на пытки

Сергей Бабинец: Адвокаты дважды не смогли попасть в исправительную колонию № 1 к заключённому, который пожаловался на пытки
Ноябрь 24
18:33 2020

Сергей Бабинец в Facebook


Адвокатам тут не рады, или посторонним вход воспрещен.

На прошлой неделе адвокаты дважды не смогли попасть в исправительную колонию № 1 к заключенному, который пожаловался на пытки.

Сначала одному адвокату лично отказали в пропуске, через день второго по телефону предупредили о том, чтобы он даже не приезжал.

В обоих случаях, по словам адвокатов, сотрудники колонии рассказывали о карантине из-за коронавируса. Письменно адвокатам отказы не дали, на поданный запрос ответ пока не поступил. Зато на столбах и заборе вокруг колонии много объявлений о COVID-19 (см. фото).

Пока картина вырисовывается неутешительная. Если в колонии действительно в ТАКОЙ форме ввели карантин, то все заключенные автоматически лишились конституционного права (ст. 48 Конституции) на получение квалифицированной юридической помощи.

Согласно букве закона, независимо от того, какой карантин введен на территории колонии или СИЗО, хоть по коронавирусу, хоть по бешенству, хоть по чуме или сибирской язве, адвоката не могут не допустить к подзащитному.

Еще в 2014 году Верховный суд РФ разъяснил, что, «для оказания юридической помощи адвокаты могут встречаться с подзащитными, отбывающими наказание в местах лишения свободы и заключенными под стражу, даже в случае карантина».
Практика подобных «запретить и не пущать» уже встречалась в других регионах. Например, во Владимирской области адвокат Юлия Чванова только через суд смогла добиться встречи с подзащитным.

Переборол систему и адвокат Роман Качанов, которого не пускали к подзащитному в Республике Мордовия. Будем брать на вооружение опыт наших коллег и ломать практику.

P.S.: Ранее я уже рассказывал о том, что действующая в Оренбургской области общественная наблюдательная комиссия «осталась без работы».

В сентябре 2020 года председатель ОНК Оренбургской области Альбина Абязова написала мне письмо, в котором указала, что членов ОНК в колонии и изоляторы в связи с пандемией пропускают только после согласования с сотрудниками администрации УФСИН.

Фото: Сергей Бабинец в Facebook

Оригинал 

В УФСИН по Оренбургской области сообщили, что журналист Александр Толмачев умер в больнице tweet

Членов ОНК из-за коронавируса заставляют согласовывать с УФСИН выходы в колонии tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий