Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Игорь Комиссарчик: Не нужно путать национальное примирение с идиотизмом

Игорь Комиссарчик: Не нужно путать национальное примирение с идиотизмом
Ноябрь 25
15:47 2020

главный редактор Orenburg.Media Игорь Комиссарчик в Telegram


История с памятником «победителю Чапаева» Тимофею Сладкову вскрыла еще одну проблему общественно-политического поля Оренбургской области. Эта проблема выражается в деградации этого самого поля, притом деградации не столько количественной, сколько качественной.

Деградация общественно-политического поля – это достаточно грубый термин, но в данной ситуации это еще мягко сказано.

Первое. И самое главное. Казаки ставят памятник «победителю Чапаева» на улице Чапаева. На что они после этого надеялись? Тут варианта два: либо это случайность, и тогда есть серьезный повод задуматься об умственной полноценности организаторов, либо же это сделано намеренно, что еще ярче характеризует всех причастных к установке персонажей. Показное иезуитство в данной ситуации выглядит самым настоящим вредительством. Впрочем, есть замечательная поговорка: не нужно объяснять злым умыслом то, что объясняется глупостью.

Второе. Памятник устанавливают, не спросив местных жителей. Если в большом городе вроде Оренбурга так действительно можно – город большой, всех не спросишь, то в маленьком селе это просто нонсенс. О том, что такие поступки – просто неуважение к местным, и говорить не приходится.

Третье. Местные чиновники и депутаты никак на это не реагируют. То есть, для них памятник «победителю Чапаева» на улице Чапаева без опроса местных жителей – норма? И почему им понадобился месяц (МЕСЯЦ! МЕ-СЯЦ!) для решения этого вопроса?

Четвертое. Почему решать вопрос по памятнику в маленьком селе на границе должен губернатор? Почему он вынужден поручать это вице-губернатору? Почему на первомайских чиновников раньше не цыкнул вице-губернатор? Или цыкнул, но не послушали? Или там все как всегда: местное самоуправление просит бюджетов, но делать ничего не хочет. А глава района там вообще есть? Окей, в это время там шла смена главы. Но кто-то районом управлял? Первый зам главы, и.о. главы? У чиновника, который туда приезжал от областного правительства, ничего не щелкнуло, когда он название улицы увидел? В итоге вопрос, который решается по щелчку пальцев, приходится выносить на уровень первого лица региона (вас еще удивляют люки, которые приходится закрывать по системе «инцидент-менеджмент»?). А если это решение столь важное, что его озвучивает губернатор, то почему он делает это через месяц? Слабый канал коммуникации с муниципалитетом? Где-то доложили, что «все в порядке»? Вероятно. Но тогда зачем вышеупомянутый «инцидент-менеджмент»?

Пятое. Региональные и федеральные блогеры и публицисты сточили языки о фразы про национальное примирение и «отстаньте от Сладкова, он тоже историческая личность». Я скажу больше – Сладков был русский офицер, прошедший Первую мировую, он воевал за идеалы своей России, и он в той или иной степени заслуживает увековечивания. Как и любой человек, оставивший след в истории. Но не нужно путать национальное примирение с идиотизмом. Нельзя поставить памятник Сладкову на улице Чапаева, прикрываясь великой национальной идеей. Памятник Сладкову не характеризует великое примирение спустя сто лет. Он характеризует только то, что организаторы этого действа выключили мозг.

Грустно, когда обидное слово «деградация» на сто процентов применимо к твоему региону.

Фото: соцсети

Оригинал 

В селе Красное демонтировали памятник «победителю Чапаева» Тимофею Сладкову tweet

Вице-губернатору Игорю Сухареву поручено разобраться в ситуации с памятником казаку Тимофею Сладкову tweet

Внучка Чапаева назвала памятник казаку Сладкову кощунством tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий