Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Татьяна Гавриш: Столько красивых проектов. Это всегда были миллиардные суммы и речи, которые лились рекою

Татьяна Гавриш: Столько красивых проектов. Это всегда были миллиардные суммы и речи, которые лились рекою
Ноябрь 30
18:01 2020

шеф-редактор «Оренбург Медиа» Татьяна Гавриш в Facebook


У меня с архитектурными проектами давняя и безответная любовь. Профессиональная. Дело в том, что мне всегда больше всех надо о них писать. Но. В этом «но» вся соль. Почти все они оказываются бутафорией. Этакая пыль в глаза. Не бьются с реальностью, спотыкаются об экономику.

У моих коллег есть прекрасные шутки про то, как я каждый год строила аквапарки, закладывала прям камни под их основание в разных частях города, снимала бесконечные саги, как место окропляли святой водой и через год на нем должны были вырасти горки. Время шло, все забывали про врытые в землю камни, проекты обрастали мхом. Сюжеты уходили в архив. Лет 15 я наблюдала за строительством.

Еще я писала про цирки и проекты цирков в Оренбурге и Орске. Оскомину набила эта тема. Кто только о ней ни говорил. Только воз и ныне там. Ни в Орске, ни в Оренбурге нормальных цирковых помещений как не было, так и нет. Но такие были красивые мечты…

Долгострой на Советской. Это прямо комедия положений. Столько красивых проектов, какие только люди над ними не работали. У меня в архивах штук 10 картинок прекрасного будущего – зеркального, многоэтажного, модернового и не очень. Это всегда были миллиардные суммы и речи, которые лились рекою. Чем все это закончилось? Праааильна. Ровным местом.

А набережная? Утренние брифинги с баранками и онлайн под камерами. Казалось бы, вот она история творится на глазах. Ну да…4 года, с треском провалившееся всё, переделанное трижды. Теперь застыла в граните. Зато есть уголовное дело. И мы теперь знаем все о сарматском камне и бетонном молочке.

К чему я все это? Внимательно слушала градостроительный совет и молодых архитекторов. Перелистывала красивые картинки про новую стратегию развития исторического центра Оренбурга. Пыталась нарисовать себе портрет идеального инвестора. В каждой строке раздрай. Эта история заканчивается там, где заканчиваются деньги. Исходя из реальности, они еще и не начинались.

Фото: Татьяна Гавриш/соцсети

Оригинал 

Арбитражный суд прекратил дело о банкротстве собственника «Атриума» tweet

Юрий Мищеряков про «Атриум»: Мы его три года копали, а ты хочешь засыпать tweet

В Оренбурге снова переносится открытие Центра восточных единоборств tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий