Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

В распоряжении «Медиазоны» оказались данные, из которых следует, что смертность от коронавируса в Оренбургской области может быть занижена в 10 раз

В распоряжении «Медиазоны» оказались данные, из которых следует, что смертность от коронавируса в Оренбургской области может быть занижена в 10 раз
Ноябрь 30
22:25 2020

В большом материале, подготовленном совместно с «Медузой», представлены сведения об уровне смертности в России в целом и по регионам. Расследование опирается на документы, полученные от анонимного источника, который имеет доступ к архивам ИЦК – это сокращенное название Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. Данная структура была создана для обобщения всей информации об эпидемии в России. Эти данные получает президент России Владимир Путин, а регионы именно по этим данным принимают решения, — пишет «Медиазона».

Что касается общероссийской статистики, то по данным этого исследования, смертность, которая указана на сайте стопкоронавирус.рф, может быть занижена в два раза по сравнению с теми сведениями, что есть в распоряжении ИЦК.

«Медуза» и «Медиазона» попытались определить, как соотносятся официальные цифры региональных оперштабов и попавшие к СМИ сведения. В итоге все регионы России были поделены на 4 группы. В первой группе оказались те регионы, где цифры совпали. Такой подход авторы расследования называют наиболее прозрачным. Они обращают внимание, что в ИЦК поступают оперативные сведения об умерших именно в ковидных госпиталях, при этом у минздрава есть еще около 1,5 месяцев на окончательное патологоанатомическое заключение о причине смерти.

Во второй группе — регионы, занижающие статистику на определенный коэффициент. Еще в одной группе – регионы, где цифры публикуются с задержкой.

Оренбургская область и еще 28 субъектов попали в группу, где авторы расследования не смогли найти никакой взаимосвязи между данными оперштабов и ИЦК. Согласно этим сведениям, статистика смертности от коронавируса в Оренбургской области может быть занижена более чем в 10 раз.

Так, по данным минздрава области, к последней неделе ноября умерших от коронавируса было около 190 человек, а в базе ИЦК представлены сведения более чем 1800 скончавшихся. На графике «Медиазоны» видны два всплеска смертности – в середине июля, а также в период с конца октября до середины ноября.

Стоит напомнить, что данные минздрава Оренбургской области ниже, чем у Росстата. Пока там есть сведения только до сентября. При сравнении цифр выходит, что, по данным Росстата, в Оренбургской области от коронавируса умерло в 1,5 раза больше людей, чем сообщает минздрав. И это не считая тех, кто также болел коронавирусом, но он не стал основной причиной смерти.

У «Медиазоны» также есть отдельный график по количеству коек для лечения больных с коронавирусом. По нему видно, что с конца августа в Оренбургской области количество коек возросло более чем в 3 раза. На этих выходных губернатор области Денис Паслер заявил, что порядка 40% коечного фонда остается свободным. На официальный запрос «Эха» по коечному фонду от минздрава региона спустя несколько недель ответа так и не поступило.

По поводу расследования «Медиазоны» и «Медузы» официальных комментариев ни от минздрава России, ни от минздравов регионов еще не было.

Фото: zona.media, pixabay.com

В октябре 2020 года в Орске смертность оказалась выше на 76%, чем в 2019 году tweet

Данные Росстата об умерших от коронавируса в Оренбургской области в сентябре почти в два раза выше, чем у минздрава tweet

В минздраве Оренбургской области «избыточную смертность» в октябре связывают с последствиями коронавируса tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий