Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Оренбургский суд не согласился с решением ЕСПЧ в деле о пытках

Оренбургский суд не согласился с решением ЕСПЧ в деле о пытках
Декабрь 01
14:12 2020

Вчера Промышленный районный суд признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе оренбуржца Алексея Аверкиева, который заявляет, что в 2006 году был избит сотрудниками милиции. В феврале этого года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе, указав, что «власти были обязаны возбудить уголовное дело и провести эффективное расследование».

Алексей Аверкиев обратился в «Комитет против пыток» в январе 2009 года. Он рассказал, что в 2006 году был задержан сотрудниками милиции в своем доме по подозрению в совершении преступления. Когда его в очередной раз доставили в УБОП, его избили сотрудники МВД якобы за то, что он слишком медленно знакомился с материалами уголовного дела. Медики диагностировали у него сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы.

Проверкой жалобы занималось Следственное управление при прокуратуре Оренбургской области. За время проверки было вынесено четыре отказа в возбуждении уголовного дела, три из которых были признаны незаконными.

В августе Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Алексея Аверкиева, ему была присуждена компенсация — 19 400 евро.

«Комитет против пыток» планирует обжаловать решение суда об отказе в возбуждении уголовного дела.

Фото: pxhere.com

Следственный комитет в 10-й раз отказался возбуждать дело о пытках троих абдулинцев tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий