Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Дарья Кучеренко: Плохо, что остаются незащищёнными матери-одиночки с грудными детьми

Дарья Кучеренко: Плохо, что остаются незащищёнными матери-одиночки с грудными детьми
Декабрь 03
07:40 2020

журналист Дарья Кучеренко в Facebook


Две грустные истории про женщин.

1. Моя мама ходит в церковь каждое воскресенье. В большой просторный храм. Я сама туда ходила 8 лет назад, когда мне было печально, но ни разу не была на воскресной службе. А по воскресеньям там поет церковный хор. В него набирают профессиональных взрослых певцов. Год назад в мамин храм взяли девушку. Мама помогала убирать зал после службы, когда та пришла на собеседование к священнику. Девушке очень нужна была работа, и ее взяли.

На все церковные службы девушка приходит со своей маленькой дочкой. Год назад, когда она только начала работать, ее дочке было 4 месяца. Девушка брала ее на руки и пела. Стояла, держа ее на руках, по 3, 4, 5 часов. Удивительно, но девочка не плакала. Сейчас этой девочке 1,4 года. Ее мама уже не держит ее на руках, а оставляет за ширмой. Сегодня, пока церковный хор пел, девочка сидела за перегородкой, играла и ждала маму 5 часов. «Удивительно, — сказала мне моя мама. — Получается, даже в воскресенье ей не с кем оставить ребенка, она совсем одна ее воспитывает». «Совсем не удивительно», — подумала я. И очень грустно.

2. Неделю назад мне написала моя подруга. Так получилось, что она оказалась в отделении септической гинекологии, где делают аборты по медицинским показаниям. Она рассказала мне о своих впечатлениях. Это место — средоточие женской боли. Женщины переживают тяжелые физические и моральные страдания. И хуже всего, что большинство — очень бедные. Как и в целом наша страна.

Большая часть пациенток работает неофициально, соответственно, больничный им не оплачивают. Многие теряют не только заработок, но и работу — за то, что они вынуждены были лечь в больницу, их увольняют. Одна из пациенток, по рассказу подруги, радовалась, что не нужно идти на две работы и можно отоспаться в больнице после операции, во время которой ей удалили внутренние женские органы. У большинства нет денег на платные дополнительные анализы и лекарства. Речь о 1,5-3 тыс. руб., но и их большинство женщин вынуждены занимать у знакомых.

Проговорю очевидные вещи. Хорошо, что у нас осталось какое-то наследие социализма в виде длительного декретного отпуска, государственных детсадов и пособий. Плохо, что остаются незащищенными матери-одиночки с грудными детьми. Очень плохо, что декретный отпуск как прекрасная социальная гарантия доступен не всем в условиях, когда каждый третий россиянин работает неофициально. Еще хуже, что это не изменить без глобальной перестройки всего режима.

Фото: Дарья Кучеренко/соцсети

Оригинал 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий