Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Администрация Оренбурга выставила на торги участок под новый 20А микрорайон

Администрация Оренбурга выставила на торги участок под новый 20А микрорайон
Декабрь 30
18:58 2020

Торги были объявлены вчера, то есть за три дня до нового года. В аренду город готов передать 170 000 квадратных метров в районе Гаранькина под строительство домов высотой от 14 до 20 этажей. При этом в документации, размещенной на сайте, где проводятся торги, ничего не говорится о том, что будущий застройщик микрорайона будет обязан построить школы или детские сады.

Депутат оренбургского городского совета прошлого созыва Игорь Хавторин рассказал «Эху», что территорию за последние месяцы сильно изменили, а градостроительные документы до конца в соответствие не приведены:

Участок конкретно перекроили. Он раньше состоял из трех частей. Это 14 га под больницу и был большой участок под спортивный объект. И у Гаранькина узкая полоса – это был парк. Парка у нас теперь нет. У нас появился участок с назначением «среднеэтажная застройка». У нас появляется нераспределенный участок без адреса кадастрового, а вокруг него эти 17 га, которые сейчас разыгрывают. Очень похоже, что в будущем он будет перераспределен под школу. Если мы сравним генплан и то, что нарезано в публичной кадастровой карте, то это абсолютно разные вещи. tweet

По словам Игоря Хавторина, судя по всем, планировку будущего микрорайона будет проектировать сам застройщик, а согласовывать теперь будет с новым министерством архитектуры:

Его сейчас разыгрывают именно под многоэтажную жилую застройку. И при том одним огромным куском. То есть мы здесь не увидим никакой конкуренции. Одна компания заберет на 13 лет, и город будет в год получать по 5 млн рублей аренды. Для компании – просто подарок новогодний. Не надо было делать таким образом, а надо было идти по пути, как строили 19 микрорайоне: разработать проект планировки территории и раздать на проектирование разным застройщикам, то есть те же самые 17 га можно было порезать по 3-4 га, получить 5-6 застройщиков и получить конкуренцию. А сейчас мы конкуренцию потеряли. tweet

О том, что город собирается приступить к застройке 20А микрорайона, стало известно несколько месяцев назад. Однако в администрации Оренбурга так и не сообщили, каким они видят новый микрорайон по внешнему виду и этажности.

Игорь Хавторин называет этот участок одним из самых привлекательных для оренбургских застройщиков, но не исключает, что зайдет на конкурс только один застройщик Оренбурга. По данным «Эха», речь может идти о компании «Лист». Победитель торгов станет известен в конце января.

Фото: скрин публичной кадастровой карты

Администрация Оренбурга отдает под застройку многоэтажками новый район на Гаранькина tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий