Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Дмитрий Болдырев: Путь больного от дома до места, где ему окажут помощь, может оказаться даже не 50, а 170 км

Дмитрий Болдырев: Путь больного от дома до места, где ему окажут помощь, может оказаться даже не 50, а 170 км
Январь 11
16:19 2021

эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев в Telegram


ЭКСКЛЮЗИВ: в Оренбуржье начинается оптимизация больниц.

Мне из достоверных источников стало известно, что с января наступившего года в нашем регионе началась оптимизация (укрупнение) больниц.
Из 25 учреждений в скором останется 11.
В частности:

1. Абдулинская межрайонная больница объединит районные больницы Матвеевского и Пономаревского районов, а также г. Абдулино. Место главврача вероятнее всего достанется Щеголеву В.Г.

2. Соль-Илецкая межрайонная больница объединит ГБ г. Соль-Илецка и Акбулакскую РБ. Здесь руководство прочат Пензякову А.К.

3. Сорочинская межрайонная больница будет принимать пациентов г. Сорочинска и Красногвардейской РБ. Руководство скорее всего доверят Лысак О.П.

4. Областной центр медицинской реабилитации берёт под своё крыло Областной Соль-Илецкий ЦМР и, собственно, сам ОЦМР. Здесь вероятный кандидат на руководство Абдрахманов А.Р.

5. Теперь областной центр.
Городская клиническая больница №1, помимо своих пациентов, будет принимать больных из третьей горбольницы. Место главврача может достаться либо Глебову В.Ю., либо Дурченкову Д.К. Последний кандидат вероятнее всего.

6. Восточная территориальная межрайонная больница станет местом притяжения для пациентов из ГБ г. Ясного, а также Светлинской и Домбаровской РБ.
Руководить учреждением скорее всего будет Кильметьев И.Х.

7. Оренбургская областная клиническая стоматологическая поликлиника объединится с городской стоматологией г. Оренбурга. Кресло главврача достанется Гречихе С.В.

8. Оренбургский клинический перинатальный центр возьмёт на себя пациентов ГКБ N2 г. Оренбурга. Управлять учреждением вероятнее всего доверят Грудкину А.А.

9. Клиническая больница им. Н.И. Пирогова г. Оренбурга, помимо своих больных, будет принимать пациентов ГКБ N5. Кресло руководителя прочат Карпецу А.В.

10. Оренбургская областная клиническая больница N2 укрупняется с ГКБ N6. Управлять учреждением, возможно, будет Григорьев А.Г.

11. И последнее.
Городская больница Бугуруслана, помимо своих, будет принимать пациентов из ЦРБ Бугурусланского и Северного районов, а также Стоматологической поликлиники г.Бугуруслана. Основной кандидат на кресло Главврача: Еремин А.П.

Таким образом, 25 лечебных учреждений объединяются в 11.
В итоге минус 14 .
А это означает минус 14 коллективов административного аппарата больниц. Куда идти работать этим людям, не сказали.

По задумке, объединение и присоединение нескольких районных поликлиник и больниц к одной головной должно дать существенные преимущества. Например, возможность по скользящему графику выезжать с современным оборудованием в каждый из прикрепленных пунктов самостоятельно, приближая медпомощь непосредственно к населению районов.

Но у меня другое мнение о централизации. Объединяя клиники, мы копируем западную схему. Но в Европе расстояние между больницами около 20 км, а у нас часто больше 50. В итоге путь больного от дома до места, где ему окажут помощь, может оказаться даже не 50, а 170 км. При наличии одного анестезиолога в районе возможности сопровождать каждого тяжелобольного нет. В больницу он поедет с фельдшером. Кроме того, в районах с населением 12-15 тыс. человек закрываются роддома. Чтобы родить, нужно ехать за 50 км от дома.

Вместо личного комментария приведу один ФАКТ: из исследования ВШЭ «Доступность медицинской помощи: Россия в европейском контексте», следует, что в первую очередь недоступность медуслуг ощущают жители сельских районов (26% ). К примеру, если число врачей в нашей стране на 1 тыс. человек городского населения сопоставимо с показателями Португалии и Норвегии, то для сельского населения оно является НАИМЕНЬШИМ среди европейских стран.

Фото: Дмитрий Болдырев в Telegram

Оригинал 

В Оренбургской области 25 больниц собираются преобразовать в 11 tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий