Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

В прокуратуру поступила жалоба на аукцион по аренде участка под 20А микрорайон Оренбурга

В прокуратуру поступила жалоба на аукцион по аренде участка под 20А микрорайон Оренбурга
Январь 13
18:51 2021

Участок площадью 17 га в районе улицы Гаранькина оставался последней большой территорией в Оренбурге, подходящей для комплексной застройки. За 3 дня до Нового года департамент градостроительства и земельных отношений объявил торги на право аренды этой земли. Она отдается на 13 лет и 2 месяца для строительства микрорайона. Согласно документации, должно быть застроено от 40% до 65% территории домами высотой от 14 до 20 этажей. Начальная цена аукциона – почти 70 миллионов рублей.

Строительная компания «Любимый квартал» пришла к выводу, что документация лота составлена неполно и неясно. Такой вывод можно сделать из письма застройщика к прокурору Оренбургской области Руслану Медведедву.

По подсчетам фирмы, площадь жилых помещений будет составлять порядка 280 тысяч кв.м. В микрорайоне такого размера необходимы детский сад и школа. Однако департамент градостроительства, судя по аукциону, не требует строить социальные объекты. Застройщик полагает, что этим нарушаются конституционные права жителей.

Кроме того, «Любимый квартал» обращает внимание, что из документации непонятно, как рассчитываться в случае победы на торгах: сумма в 70 миллионов рублей установлена на каждый год или на весь срок аренды. В первом случае плата в месяц может составлять почти 6 миллионов, во втором — всего 450 тысяч рублей. Также неясно, может ли победитель аукциона, если закончит застройку раньше срока, не платить аренду за оставшийся период.

Компания отмечает, что точно определить и даже снизить цену контракта можно было бы при наличии плана комплексной застройки территории. Однако к аукциону он не приложен. Тем не менее постановление о подготовке проекта планировки территории было принято в июле. План должны разработать в течение года, то есть уже после определения застройщика. Как в этом случае компания может определить будущие расходы, неизвестно.

Также в документации нет сведений о параметрах подключения к сетям электро-, тепло- и газоснабжения. Пока указана только информация о водопроводе. Таким образом, застройщик снова не может просчитать возможные риски и расходы.

Прокуратуру просят проверить, есть ли в действиях департамента нарушения градостроительного и земельного законодательства.

Также «Любимый квартал» обратился в департамент, чтобы они разъяснили вопросы о стоимости аренды и проекте комплексного освоения территории. Представители строительной компании отмечают, что департамент не идет на контакт, там предлагают ждать ответов официально в течение 30 дней. Однако к этому времени уже пройдет аукцион, который назначен на 29 января.

Отметим, что в Оренбурге участок с такой большой площадью еще никогда не выставляли одним лотом. Обычно территорию делили на небольшие участки, которые застраивали разные компании. В обращении к прокуратуре «Любимый квартал» отмечает, что дробление территории позволило бы снизить стоимость жилья и ускорить сроки строительства.

В целом же, такой объем работ сможет выполнить только крупный застройщик. В Оренбургской области необходимыми ресурсами обладает компания «Лист».

Напомним, рядом с участком, выставленным на торги, «Листпромстрой» возводит новую детскую больницу.

Фото: pixabay.com

Строить детскую больницу в Оренбурге за 4,5 млрд рублей будет единственный участник конкурса — компания «Листпромстрой» tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий