Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Павел Лещенко: Неужели кто-то ждал, что министр, сатанински хохоча, прокричит — «Выживайте, как можете, а не сможете – так подыхайте»?

Павел Лещенко: Неужели кто-то ждал, что министр, сатанински хохоча, прокричит — «Выживайте, как можете, а не сможете – так подыхайте»?
Январь 14
10:10 2021

Павел Лещенко в Facebook


Мне пишут, что, мол, хорош нагнетать, не будут закрывать больницы, министр заявил(а), что их просто укрупнят, посократят руководителей, а медперсонал не тронут, и все останется как было, даже лучше.

Ребят… Ну, мы же с вами взрослые люди. Неужели кто-то ждал, что она, вскинув руки и сатанински хохоча, прокричит: «Мы закроем все больницы, а места, на которых они стояли, солью засыплем, чтоб уж ничего там больше не росло, а вы сами выживайте, как можете, а не сможете – так подыхайте»? Не скажет вам такого никто и никогда, ежу понятно; успокаивать народец будут до последнего.

Объясню, почему я настроен так мрачно и вижу в этой оптимизации одну беду и ничего кроме.

Во-первых, личный опыт. Все речи, которые вы услышали от Савиновой сегодня, я слышал еще 8 лет назад – от Берга. Тогда «оптимизировалась» больница моего родного поселка Энергетик, и тысяча (!) человек вывалила на улицу, на митинг, и губернатор, приехавший тушить пожар, тоже уверял, что о закрытии больницы речи не идет, что качество медуслуг в результате оптимизации лишь возрастет. Прижимая руки к сердцу (ну, как сердцу – к пиджаку; что там было под пиджаком, сердце ли, другой ли какой ливер, а может, один большой желчный пузырь, не знаю) губернатор кричал: «Вас специально [враги] настраивают на негатив! Все будет хорошо!» Сейчас, 8 лет спустя, я могу сказать: не стало хорошо. Стало очень плохо. Я знаю об этом гораздо больше, чем хотел бы: отец недавно выписался из районной больницы, лежал в реанимации, его туда «Скорая» 55 км по снегам мчала, слава Богу, довезла… Если вы как-нибудь окажетесь в Энергетике, пообщайтесь с местными, они вам много расскажут историй с очень печальным концом.

Во-вторых, представьте себе такую ситуацию – гипотетическую. Есть район А и район Б. В каждом – районная больница. В больнице Б возникли проблемы: сломалось важное оборудование, или уехал единственный узкий специалист. В общем, работа отделения парализована. Что сделает главврач больницы Б? Он помчится в Минздрав, он будет звонить, будет писать президенту, он будет дергать главу района, умолять, угрожать и требовать будет: купите оборудование! Наймите врача, дайте ему квартиру – делайте что-то, у меня же сейчас люди умирать начнут! И, с высокой долей вероятности, он добьется своего… А если больницы А и Б объединили? Главврач живет в А, кабинет у него в больнице А, все друзья-коллеги в А. Будет ли он так рубиться за несчастный филиал Б? Думаю, вздохнет печально и скажет: «Ну, ничего; отделение больницы А вполне способно принять пациентов из Б. Скорая привезет – всех вылечим!». И отделение в больнице Б тихо-мирно закроется: ну а что, объективные причины, ничего не попишешь… Следом за этим закроется еще одно отделение. И третье, четвертое… И врачи из Б будут стремиться перевестись в А: лучше работать в приличной больнице с хорошим оборудованием и нормальным финансированием, чем в захолустном филиале, очевидно же… И, называйте меня хоть паникером, хоть пораженцем – уверен я, что очень скоро филиал Б превратится в фельдшерско-акушерский пункт, а жители Б смогут рассчитывать только на скорую и будут молиться, чтобы она не увязла в сугробах на междугородней трассе.
Надеюсь, вы правы, а я ошибаюсь.

Фото: Павел Лещенко в Facebook

Оригинал 

Павел Лещенко: Оставьте в покое те больницы, которые ещё не успели развалить tweet

Евгения Морозова: Был бы настоящий день журналистики, если бы мы вышли к Дому советов и высказались против закрытия больниц! tweet

В минздраве Оренбургской области надеются, что объединение больниц улучшит качество медпомощи tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий