Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Владимир Беребин: Оренбургских СМИ стало намного меньше

Владимир Беребин: Оренбургских СМИ стало намного меньше
Январь 14
11:50 2021

журналист Владимир Беребин в Facebook


ЗАКРЫТЬ, К ЧЁРТОВОЙ… «ЖВАЧКЕ»!
Как и обещало вчера оренбургское Армянское радио, сегодня, в День российской печати, произошла перепись оставшихся оренбургских СМИ. Итак, что мы имеем сегодня, а точнее, на 1 января 2021 года?

Количественно за 2020 год уцелели только сборники (был 1 — и остался 1. Не спрашивайте, какой — не знаю. Но скорее всего — никакой) и информационные агентства (было 2, столько же и осталось). Всех остальных СМИ стало намного меньше. В процентном отношении больше всего позакрывались радиоканалы — минус 24% (с 42 до 32 за год). Кроме того, закрылся каждый седьмой телеканал (15%, или с 26 до 22). Из 9 телепрограмм осталось 8 (минус 11%). Всего электронных СМИ стало меньше на 19%: с 79 в начале года до 64 в конце.

В печатном мире тоже сплошные сокращения. В целом, на 10%: с 120 до 108. Газет стало меньше на 10%: со 102 до 92, журналов на 12%: с 17 до 15. Это всё статистика от Роскомнадзора.

Заработная плата у журналистов не превышает в среднем 25 тысяч рублей («районщики», молчите, знаю, что у вас на уровне 18-20 — и то не у всех). К сожалению, тенденция на уменьшение официально зарегистрированных изданий сохраняется — равно как и отсутствие перспектив на развитие честного открытого информационного сегмента. СМИ сегодня не тот вид бизнеса, который позволяет надеяться на хорошую прибыль. А в государственно-муниципальном секторе СМИ всё больше напоминают однообразные пропагандистские «Вестники ГУП РИА «Оренбуржье», где всё меньше журналистики и всё больше навязываемой пропагандистской информации, не имеющей отношения к территории распространения этих подведомственных РИА газет. Поэтому оренбургское Армянское радио предлагает закрыть все измученные ГУП РИА «Оренбуржье» районки и начать выпускать одну, общую для всех, назвав её «Жвачка». И запретить там ставить некрологи. Чтобы не портили общую картину народного благоденствия. О других проблемах там уже давно не пишут…

А в остальном… В остальном — с праздником. Профессиональным. Живы, не попали в эти ликвидированные 10 — 19 процентов — уже счастье.

Фото: Владимир Беребин в Facebook

Оригинал 

Евгения Морозова: Был бы настоящий день журналистики, если бы мы вышли к Дому советов и высказались против закрытия больниц! tweet

Татьяна Ленкова: За три года — около 50 историй и около 30 детей, которые обрели маму и папу! tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий