Минпром и ОСПП объяснили подорожание металла на 30% дефицитом стали в западных странах из-за коронавируса

Значительный рост цен на металл произошел в четвертом квартале прошлого года. Об этом говорится в ответах министерства промышленности и энергетики региона и Оренбургского Союза промышленников и предпринимателей на запросы «Эха». С середины октября стоимость металлопроката увеличилась более чем на 25%.
И министерство, и Союз промышленников и предпринимателей пишут, что рост на внутреннем рынке последовал после увеличения цен на внешнем рынке, что произошло из-за дефицита листового проката в западных странах. ОСПП передает, что низкие складские запасы были вызваны ожиданиями новых локдаунов на фоне коронавируса.
Кроме того, в Союзе промышленников и предпринимателей рост цен также связывают с инфляцией, повышением цен на энергоресурсы, тратами на проведение мероприятий для профилактики коронавируса. Еще союз отмечает, что цены на металлопродукцию выросли из-за высокого спроса. Это вызвано тем, что в России оживилась деятельность строительной и машиностроительной отраслей, а в странах Азии идет ускоренное восстановление производства.
Исходя из этого, мировые цены на метал сейчас находятся на десятилетних максимумах.
В минпроме сообщили, что законодательство России не позволяет регулировать цены на металлопродукцию. Но министерство направило обращение в УФАС по Оренбургской области для решения вопроса в рамках антимонопольного законодательства.
Как рост цен отразился на стоимости продукции других отраслей, можно будет понять по итогам первого квартала 2021 года.
Фото: pixabay.com
В Оренбургской области за последние месяцы металл подорожал на 30-60% tweet
Компания, ремонтировавшая противотуберкулезный диспансер, требует от Оренбургского Союза промышленников и предпринимателей более 100 млн рублей tweet
Пока никто ничего не написал, будете первым?
Написать комментарий