Гульмира Кожмуратова: Никогда не спрашивали врачей и пациентов! Решение провести оптимизацию принимают исключительно наверху

врач и профсоюзный лидер «Альянса врачей» в Оренбургской области Гульмира Кожмуратова в Facebook
К чему приводит оптимизация здравоохранения Оренбургской области?
Конечно, понятно, что любая оптимизация проводится «как бы» с благими намерениями: улучшить доступность медицинской помощи гражданам (уже до оскомины), а ещё — это про «отмывание денег» — с теми же благими намерениями.
Но что же мы имеем из горького опыта предыдущих оптимизаций? Только ухудшение ситуации в здравоохранении. А конкретно — страшенный дефицит медицинских кадров, «мёртвые» поликлиники и больницы, в которых работает пара кабинетов, трудятся измученные врачи и стоят в очередях озлобленные на несчастных врачей пациенты. Вот и весь результат оптимизаций.
А самое интересное, что оптимизацию проводят те же самые люди — министр, руководители больниц, именно благодаря которым в области такая ужасная ситуация в здравоохранении и такой жуткий дефицит кадров. Никогда не собирали оставшихся врачей и не спрашивали их мнения! Никогда не спрашивали мнения жителей области — пациентов! Решение провести оптимизацию принимают исключительно наверху.
Что же мы получим в результате очередной грядущей оптимизации? А получим мы то, что сбегут оставшиеся врачи из-за увеличения на них нагрузок. Потому что врач — это прежде всего человек, который не может принять, осмотреть, выслушать больного, поставить диагноз, занести всё это в компьютер, назначить лечение и выписать рецепт за 3-10 минут, а тем более — сделать это качественно. Оставшиеся врачи уже физически не в состоянии принимать такие огромные потоки пациентов. В результате каждой оптимизации ухудшается качество приёмов. Уменьшается время приёма на одного человека. И всё это происходит под благими намерениями. Пациенты часами стоят в очереди к врачу, а попав на приём — через 3-10 минут вылетают из кабинета. Вот она — современная бесплатная медицина — результат оптимизации.
У нас есть такое предложение: когда в Правительстве или в Минздраве принимается решение об оптимизации, неплохо было бы создавать комиссии, где были бы представители медицинских работников (профсоюзы) и представители пациентов (общественные организации). Нельзя единолично принимать такие серьёзные решения. Необходимо сделать так, чтобы все стороны это устроило, а не приводить в итоге к тому, что уволятся последние врачи.
Фото: Гульмира Кожмуратова в Facebook
В минздраве Оренбургской области надеются, что объединение больниц улучшит качество медпомощи tweet
Врачи оренбургских больниц получают уведомления о реорганизации tweet
В Оренбургской области 25 больниц собираются преобразовать в 11 tweet
Пока никто ничего не написал, будете первым?
Написать комментарий