Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Арендатор земли в 20А микрорайоне не должен будет строить школы и детсады

Арендатор земли в 20А микрорайоне не должен будет строить школы и детсады
Январь 22
13:39 2021

Это один из последних крупных участков города, который городская администрация решила отдать единственному застройщику. Как пояснил в эфире «Эха» глава департамента градостроительства Оренбурга Михаил Корбан, деньги потом на школу будет искать правительство области:

Необходимо понимать, что мы тогда не заработаем деньги в бюджет, потому что в расчет тогда пойдет стоимость строительства. Мы знаем: школа чуть меньше миллиарда стоит. И на квадратном метре тоже отразится, если мы включим в условия. Будем по аналогии с другими микрорайонами участвовать в федеральных программах. <…> Конечно, хочется увидеть большие дворы, просторные территории. Но это будет отражаться и на стоимости квадратного метра жилья. То есть сохранить самую минимальную стоимость в ПФО квадратного метра жилья здесь тогда не получится. tweet

Из таких решений видно, что город «во главу угла» ставит стоимость квадратного метра, а не качество жизни людей, — считает журналист Максим Курников:

Город имеет в виду, что их главная задача отчитаться, что у них самая низкая в ПФО стоимость за квадратный метр жилья. Вот, оказывается, в чем заключена градостроительная политика Оренбурга. И если будет так, что застройщик придет и скажет: «я построю 700-этажный дом единый, без единой школы, без единой парковки и без единой больницы, но зато стоимость жилья там будет еще ниже», — то городская администрация скажет: «Спасибо тебе, мил человек, что ты пришел строить нам башню. Ну ты построй, а мы попробуем тебя уговорить, чтобы ты хотя бы одно деревце там посадил». tweet

На аукцион в прокуратуру и к полпреду президента в ПФО подала жалобу компания «Любимый квартал». Застройщик утверждает, что документация составлена непонятно, а в действиях департамента может быть коррупционная составляющая. В частности, обращается внимание, что аукцион был объявлен буквально в день, когда изменилось законодательство, по которому департамент утратил право выставлять эту землю на торги. Михаил Корбан срок объявления аукциона и дату изменения закона назвал совпадением.

Михаил Корбан рассказал, что претензии на аукцион поступали еще от компании «Ликос» и от «Альянса строителей Оренбуржья», но им всем были направлены разъяснения. Поступили ли уже заявки на участие в аукционе, Михаил Корбан сказать отказался. Итоги аукциона планируют подвести 29 января.

Фото: wikimedia.org

В прокуратуру поступила жалоба на аукцион по аренде участка под 20А микрорайон Оренбурга tweet

Жалобу на аукцион по аренде участка под 20А микрорайон направили полпреду президента tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

3 марта 2021

гость программы

"Персонально Ваш"

Евгения Чернова

и.о. главного редактора

газеты «АиФ в Оренбуржье»

Персонально ваш 02.03.21 социолог Галина Шешукова

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031