Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

В Оренбурге в несанкционированной акции за Навального приняли участие около 500 человек

В Оренбурге в несанкционированной акции за Навального приняли участие около 500 человек
Январь 23
21:21 2021

Предполагалось, что мероприятие пройдет в сквере имени Ленина на Советской, который является «гайд-парком» — местом, где официально можно собираться без уведомлений в количестве до 100 человек.

Около часа дня к скверу начали подходить люди. На месте уже дежурили полицейские, много сотрудников было в гражданской одежде. Также приехала машина, оборудованная видеокамерами, кабель от нее был протянут в окно школы №30.

К двум часам около сквера было уже около 200 человек, в частности были замечены начальник управления образования Лариса Бебешко, замглавы города Дмитрий Бевз, сотрудник правительства области Роман Цуканов. В «гайдпарк» тем не менее собравшиеся не заходили. На место приехала машина полиции, собравшихся попросили разойтись. Но пришедшие начали скандировать: «Путина в отставку», «Россия будет свободной», «Мы здесь власть», «Свободу Алексею Навальному». Люди развернули плакаты с такими же лозунгами.

Толпа направилась по Советской в сторону Дома Советов, по дороге несколько человек задержали.

Протестующие смогли дойти только до улицы Краснознаменной. Там дорогу перегородили сотрудники полиции, вставшие цепочкой.

Людей призывали расходиться, но собравшиеся начали кричать «Пропускай». В это время приехал ОМОН, начались задержания. К нескольким людям применили силу, на видеозапися видно, как людей валят на землю и бьют дубинками.

В итоге людей зажали на участке Советской между улицами Краснознаменной и Кирова. Там участники провели около двух часов. По разным оценкам, на акции* могло присутствовать около 500 человек. Также там видели начальника управления МВД по Оренбургской области Алексея Кампфа, он был в гражданской одежде, в руках была рация. Фотография опубликована в телеграм-канале Урал56.

Некоторые собравшиеся стали петь песни, например, «Нас не догонят». На балконе дома №27 два человека в балаклавах включили музыку и стали танцевать. Прохожие им аплодировали.

Три участника принесли розы, чтобы «любовью бороться с насилием». Цветы они держали голыми руками. Люди купили для них перчатки, но трое с розами заявили, что «отмороженные кисти – символ насилия».

Через некоторое время полиция попросила освободить улицу для расчистки снега, хотя фактически снега не было. Люди при этом смеялись. Уборка продолжалась около получаса, снегоуборочные машины в сопровождении полиции проезжали несколько раз. На это время протестующие, ОМОН и полиция расходились на тротуары.

Около 16 часов ОМОН покинул Советскую, к этому времени осталось около 100 человек.

Ближе к пяти часам полицейские начали оттеснять протестующих в сторону улицы Кирова. Были задержаны еще несколько человек. Примерно в пять часов полицейские уехали.

На акции задержали минимум 20 человек. Пресс-служба регионального управления МВД на запросы о количестве задержанных не отвечает. Многие задержанные уже больше трех часов остаются в полиции. В 1-й отдел несколько часов не пускали адвоката Дмитрия Димитриева, он подал жалобу.

Кроме того, за несколько часов до начала акции задержали бывших координаторов регионального штаба Навального Андрея Козлова и Евгения Невечерю. Последнего отпустили только в 6 часов вечера.

* – акция не согласована с властями.

Фото: «Эхо Москвы» в Оренбурге

Похожие статьи

1 комментарий

  1. PeterVP
    PeterVP Январь 25, 10:46

    Кговавый гежим испугался и в полном составе сбежал в Северную Корею…
    Так победимЪ-с.

    Reply to this comment

Написать комментарий

25 февраля 2021

гость программы

"Персонально Ваш"

Владимир Беребин

член Общественной палаты Оренбурга,

журналист

Утро в Оренбурге 25.02.21 Дарья Беликова и Георгий Житинский

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031