Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Более 170 тысяч человек подписали петицию против поправок к закону об образовании, соавтором которых выступила Елена Афанасьева

Более 170 тысяч человек подписали петицию против поправок к закону об образовании, соавтором которых выступила Елена Афанасьева
Январь 26
19:21 2021

Пакет поправок предлагает ввести в России государственное регулирование просветительской деятельности. В пояснительной записке, в частности, говорится, что принятие законопроекта позволит противодействовать противоправной информации и антироссийской пропаганде в среде школьников и студентов.

Соавтором законопроекта выступает сенатор из Оренбурга Елена Афанасьева. Она рассказала «Эху», что законопроект нужен, чтобы внести понятие просветительской деятельности:

Могут быть такие просветительские организации, которые используют пробелы и формируют определенное отношение к национальному признаку, расовому признаку. И мы хотим, чтобы понимание было, что такое просветительская деятельность, на что она направлена. Чтобы люди, которые занимаются просветительской деятельностью, были иногда осторожны в своих выражениях, потому что это может отразиться на социальном состоянии общества, на состоянии мирного существования, на приятие или неприятие человека с другой точкой зрения. Но мы ничего не запрещаем, мы никого не лицензируем. tweet

Отметим, что против поправок выступили многие ученые и научные журналисты, в их числе сооснователь сообщества «Диссернет», доктор биологических наук Михаил Гельфанд. Президиум Российской академии наук единогласно принял решение обратиться в Госдуму с требованием отзыва пакета поправок.

Ученые недовольны, что в законопроекте есть предложение о введении системы согласований, касающихся работы иностранных преподавателей и ученых, — передаёт znak.com.

Кроме того, астрофизик, доктор физико-математических наук Сергей Попов на портале Change.org организовал сбор подписей против поправок. Петицию подписали более 174 тысяч человек.

Также ранее свою подпись с законопроекта сняла зампредседателя комитета Госдумы России по международным делам Наталья Поклонская, она считает, что законопроект нужно дорабатывать.

Елена Афанасьева считает, что оппоненты не совсем верно критикуют законопроект, так как он, по ее словам, не предполагает, каких-либо ограничений.

Госдума приняла законопроект в первом чтении. Второе чтение намечено на февраль.

Фото: senator-afanasyeva.ru

Сенатор из Оренбурга Елена Афанасьева считает, что Украина превратилась в «периферию международной политики» tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

25 февраля 2021

гость программы

"Персонально Ваш"

Владимир Беребин

член Общественной палаты Оренбурга,

журналист

Редколлегия 29.02.21 Андрей Локомотив, Валерия Шарова, Дарья Беликова.

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031