Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

«Мы федеративное государство?» Депутаты высказали свое мнение о реформе здравоохранения Оренбургской области

«Мы федеративное государство?» Депутаты высказали свое мнение о реформе здравоохранения Оренбургской области
Январь 27
13:11 2021

В Оренбургской области в этом году пройдет масштабная реорганизация системы здравоохранения. Она коснется районных больниц, больниц Оренбурга и Орска, стоматологий, детских больниц и родильных домов, а также станций скорой помощи. Глава минздрава Татьяна Савинова вчера пыталась объяснить депутатам Законодательного собрания Оренбургской области, почему новая схема работы, по ее мнению, должна сделать медицинскую помощь доступнее и качественнее. Однако депутаты всех трех оппозиционных фракций выступили против предлагаемых изменений. 

.

.

Выступление министра длилось больше часа, вместо запланированных 45 минут. Она признала, что в регионе доступ к медицине не равный, а лечебные учреждения в удручающем состоянии: 

Мы сегодня признаем, что в области есть неравный доступ к медицинским услугам. Не всегда мы соответствуем стандартам порядка оказания медицинской помощи. У нас неудовлетворительная во многом материально-техническая база объектов здравоохранения. К сожалению, ряд лечебных учреждений имеет просроченную дебеторскую задолженность и очень высокую текущую задолженность. <…> К сожалению, мы вынуждены признать, что сегодня у нас много лечебных учреждений находятся в весьма удручающем состоянии. Это касается и автомобильного транспорта, это касается и медоборудования. Износ транспорта, по сути, составляет 90%, медоборудования – 60%. tweet

К этой картине министр также добавила нехватку специалистов во многих больницах и нежелание молодых врачей ехать работать в районы даже при условии дополнительных денежных выплат.

Почему медицина Оренбургской области сейчас находится в таком состоянии, Татьяна Савинова анализировать не стала. Она только рассказала, что, когда приехала работать в регион (напомним, Татьяна Савинова переехала из Екатеринбурга в 2019 году вслед за новым губернатором Денисом Паслером), то выяснилось, что больницам запрещали сообщать об аварийных ФАПах, а многие главврачи скрывали долги своих больниц. Кроме того, как сказала министр, в отличие от других областей, Оренбургская область не заявлялась в некоторые федеральные программы по здравоохранению.

.

ГОНОРАРНЫЙ ПРИНЦИП ОПЛАТЫ 

Чтобы объяснить, почему больницам не хватает денег, Татьяна Савинова напомнила о том, что финансируются они не по смете расходов, а за счет денег, которые фонд ОМС переводит за каждого пациента. Вступать в дискуссию об эффективности этой системы министр отказалась:

Я убедительно прошу в рамках дискуссии не задавать вопросы, что вам не нравится система подушевого финансирования. Я могу сегодня отвечать только на вопросы, которые находятся в компетенции регионального министерства здравоохранения. Можно спорить, хороша эта модель или не хороша, но она сегодня утверждена, и сегодня так финансируются лечебные учреждения. У нас не сметное финансирование, не бюджетное финансирование – у нас гонорарный принцип оплаты. Соответственно, оплата подушевая. Во всяком случае, в первичном звене. tweet

При этом она обратила внимание, что в 2021 году почти на 2% сокращается объем средств, который поступит в фонд.

Еще один момент, который министр напомнила депутатам, – это федеральные нормативы по открытию больниц. Так, например, районная больница положена при 20 тысячах жителей. При этом сейчас в Оренбургской области из 28 больниц 16 не имеют такого количества прикрепленного населения, а каждый двадцатый ФАП открыт в селе, где также населения меньше, чем требуется по нормативам. При этом министр заверила, что они продолжат содержать все эти лечебные учреждения, несмотря на федеральные нормы.

Эта же система, завязанная на количестве прикрепленного населения, диктует и правила найма врачей. Многие лечебные учреждения сейчас могут нанимать себе врачей только на полставки, но мало кто из медиков соглашается на такие условия работы.

Больница, у которой прикрепленного населения 10-15 тысяч, просто обречена на финансовый неуспех и на дефицит кадров, — заявила Татьяна Савинова.  tweet

Решение всех этих проблем в минздраве видят в объединении нескольких больниц. Это, как уверяют в ведомстве, сделает больницы финансово устойчивыми и позволит нанимать на работу большее количество узких специалистов.

Таким образом, по задумке минздрава, вместо двух-трех районных больниц будет одна межрайонная. При этом физически все здания и врачи продолжат свою работу. В течение 2021 года должно появиться 5 таких межтерриториальных больниц с прикрепленным к каждой населением свыше 50 тысяч человек.

Также объединять больницы будут в Оренбурге, Орске. За детей будет отвечать одна городская больница, и в одну больницу сольются все стоматологии.

.

.

Татьяна Савинова не стала давать обещаний в плане последствий реформы, но пообещала взять ответственность за все последствия:

Словоблудие – это не моя история, я не буду давать голословных обещаний, я могу только увидеть проблему и попытаться ее решить и, самое главное, отвечать за последствия, которые мы предлагаем. tweet

.

ЧТО КРИТИКОВАЛА ОППОЗИЦИЯ

Все оппозиционные фракции высказались против реформы, предложенной минздравом. Критиковали федеральные нормативы, критиковали сокращение административного персонала районных больниц, сокращение конкуренции среди больниц. Но больше всего недоверия новая реформа вызывает у депутатов из-за негативных итогов прошлой оптимизации. 

.

.

Десять лет назад большинство здесь сидящих, в основном от фракции «Единая Россия», согласилось с предыдущей реформой и поддержало благие намерения правительства Берга и министра здравоохранения Семивеличенко. Результат всем очевиден, печальный – полный развал первичной медико-санитарной помощи населению, особенно на сельских территориях, где было закрыто 69 участковых больниц, 104 сельских ФАПа, десятки лечебных отделений, тысячи койко-мест (у нас сегодня осталось 11,5 тысяч, а было 19 тысяч). Реформа нам принесла увеличение смертности из-за несвоевременного оказания медицинской помощи, сокращение населения за счет естественной убыли, превышение смертности над рождаемостью, — напомнил депутат Владимир Фролов. tweet

Коммунист Максим Амелин в своем выступлении зачитывал письма, которые ему прислали жители со своими жалобами на нынешнюю ситуацию.

Почему на город Бузулук, население которого больше 80 тысяч человек, всего один детский окулист? Запись к нему больше чем на месяц. В Бугуруслане вообще нет детского ортопеда, кардиолога. Прием ведут взрослые врачи: окулист, лор, уролог, хирург. У кого есть возможность – платно ездят в Самару, — написала лидеру коммунистов Светлана. tweet

В ответ на слова министра о федеральных нормативах депутат Владимир Фролов напомнил о том, что Россия – федеративное государство:

Что такое узкий специалист на 20-40 тысяч населения? Или, например, аллерголог — на 100 тысяч населения? А где тогда роль субъекта Российской Федерации, где есть малые населенные пункты, где плотность населения 15 человек на квадратный километр? А где здесь тогда роль правительства Оренбургской области? Мы федеративное государство? Или там придумали, а мы здесь исполняем? Кто придумал-то? Они здесь работали? Они к людям ходили?  tweet

.

.

Сомневаются также депутаты в том, что при объединении больниц они смогут погасить долги и не накопить новые. Об этом говорила депутат ЛДПР Татьяна Казармщикова:

При всем уважении к нашим главным врачам районных больниц – при существующей системе финансирования через страховые медицинские организации это в принципе невозможно, поскольку страховые компании – они всегда найдут, за что выписать штраф. А учитывая, что материально-техническая база в объединенную больницу будет передана в текущем состоянии, и, как уже было заявлено, все больницы как работали, так и будут работать, совокупное количество прикрепленного населения не изменится, как не изменится и объем средств. Плюс в объединение перейдут текущие долги. Плюс больницы, которые станут скоро межрайонными больницами, они сами не так давно были в числе должников. И в этом легко убедиться, заглянув на сайт арбитражного суда. tweet

Она также обратила внимание, что врачей будут переводить в новые больницы через процедуру сокращения, а значит нужно будет выплатить им все компенсации и деньги за неиспользованные отпуска. По словам Татьяны Казармщиковой, в минздраве до сих пор не знают, сколько точно людей будет сокращено:

В городах люди не могут найти работу. Где они найдут ее на селе? А потом мы констатируем уменьшение численности населения в области. Мы сами вынуждаем население уезжать. tweet

Татьяна Казармщикова не исключила, что врачи пенсионного возраста не смогут потянуть повышенную нагрузку при объединении больниц и просто уволятся, а с учетом того, что молодые специалисты в территории не едут, то больницы рискуют не укомплектовать штат.

Еще одна возможная проблема, на которую обратила внимание депутат, это, по сути дистанционное управление больницами, что, по ее мнению, может привести к ослаблению контроля за больницами, где теперь не будет главного врача.

Несогласны в ЛДПР и с объединением больниц по одному профилю, например, стоматологий, так как это приводит к созданию монобольниц, что лишает пациентов права выбора больницы по системе ОМС, а врачи лишаются возможности выбирать место работы, так как по сути это будет одна больница с одним руководителем.

В целом в ЛДПР в проводимой реформе не видят заботы о пациенте, а видят только желание минздрава найти деньги на содержание больниц в условиях снижения средств в фонде ОМС.

Максим Амелин обратил внимание, что министр не представила никаких целевых показателей по реформе с точки зрения качества жизни населения:

Хотелось бы увидеть целевые параметры, которые мы можем достичь в результате этой модернизации, реформы или оптимизации – такие как увеличение продолжительности жизни, уменьшение смертности, уменьшение заболеваемости. tweet

Депутат Владимир Фролов завершил свое выступление фразой, за которую его уже лишали права выступления на два заседания:

Благими пожеланиями дорога в ад вымощена для людей. Мне пишут люди, что это геноцид. Я могу вам хоть сейчас отдать эти письма. Я подтверждаю: это геноцид в сфере здравоохранения. Можете лишать меня еще слова… tweet

.

«ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА» 

.

.

Глава комитета по здравоохранению и депутат «Единой России» Татьяна Шукурова обвинила депутатов от оппозиции в непонимании глубины вопросов и развязывании против здравоохранения информационной войны:

Вы посмотрите, какая информационная война развязана против здравоохранения. Вы мешаете работать, вы мешаете принимать управленческие решения. <…> Время идет, технологии развиваются, в том числе и медицинские. У нас работают телемедицинские технологи, у нас реабилитация проводится дистанционно, нейрореабилитация. У нас колоссальные возможности, специалисты, армию которых нам надо пополнять, но препятствовать этому, тем более организовывать компании в средствах массовой информации, бегая от одного информационного ресурса к другому и осуждая всех и вся, не делая ничего практически, чтобы помочь решить проблемы здравоохранения.<…> Мы представители гуманной профессии и не обучены ведению боевых действий и обороне. Наша задача помогать людям, а не нападать и обороняться от постоянных нападок. tweet

Об итогах прошлой оптимизации 10-летенй давности Татьяна Шукурова говорить ничего не стала.

Ее позицию поддержал также ее заместитель по комитету и главный врач Соль-Илецкого центра медицинской реабилитации Алексей Абдрахманов:

Врачам и главврачам нужна поддержка депутатов. Помощь депутатов в разъяснении населению, что будет лучше несомненно. Пришла цифра в здравоохранение. И она увеличит объемы и качество оказания помощи. tweet

Татьяна Савинова в своем выступлении также рассказывала о внедрении телемедицины, а также о том, что в ближайшие несколько лет планируется ремонт 750 объектов здравоохранения почти на 6 млрд рублей. Она призвала депутатов поверить хотя бы этим цифрам, если они не верят словам:

Если не верите, что ничего не будем закрывать, то зачем бы мы вкладывали деньги? tweet

Кроме того, Татьяна Савинова заявила, что планируется строительство новых ФАПов и даже амбулаторий, чего в регионе не было уже десятки лет.

Когда некоторые защитник нынешней модели говорят, что ничего нельзя трогать руками, мы что защищаем – отсутствие узких специалистов в этих больницах? Просроченную задолженность, которую имеют все маленькие больницы? Рост смертности? Или когда перед минздравом ставится задача – ничего не трогать руками, но обеспечьте специалистами, то это по сути задача взаимоисключающая. Это не удается сегодня сделать никому, ни в одном регионе. Это не удавалось моим предшественникам, это не удастся мне, если мы ничего не изменим, — отметила Татьяна Савинова. tweet

Оппозиция просила министра приостановить новую реформу и предать ее более широкому обсуждению и обдумыванию. Но, несмотря на слова оппозиционных депутатов, доклад министра был принят к сведению и реорганизация больниц в регионе уже началась. 

Фото: пресс-служба Заксоба Оренбургской области

Врачи оренбургских больниц получают уведомления о реорганизации tweet

В минздраве Оренбургской области надеются, что объединение больниц улучшит качество медпомощи tweet

Павел Лещенко: Оставьте в покое те больницы, которые ещё не успели развалить tweet

Дмитрий Болдырев: Путь больного от дома до места, где ему окажут помощь, может оказаться даже не 50, а 170 км tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

25 февраля 2021

гость программы

"Персонально Ваш"

Владимир Беребин

член Общественной палаты Оренбурга,

журналист

Редколлегия 29.02.21 Андрей Локомотив, Валерия Шарова, Дарья Беликова.

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031