Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Сергей Бабинец: При посадке в автозак кто-то ударил Тимура в пах. Низкий и подлый поступок

Сергей Бабинец: При посадке в автозак кто-то ударил Тимура в пах. Низкий и подлый поступок
Январь 31
16:17 2021

Руководитель регионального отделения «Комитета против пыток»  Сергей Бабинец в Facebook


На акции в Оренбурге сотрудники полиции задержали больше двух десятков граждан, в том числе правозащитника Тимура Рахматулина (на фото), осуществлявшего мониторинг соблюдения прав человека.

Две недели без выходных сыграли свою роль. Полиция сегодня была злее, голоднее до задержаний и явно не настроена шутить.

Всего собралось около 300 человек. Может быть чуть больше. В этот раз было много журналистов, полицейское начальство во главе с начальником УМВД области Алексеем Кампфом (который, кстати, приехал в служебной форме, но все равно прятался за спинами подчиненных), работники СК и ОМОН (в этот раз в шлемах. Оренбург — город космонавтики).

Задержаний было больше. Многих задерживали сотрудники в штатском. Не представляясь, не давая возможность задать вопросы или просто опомниться. Хватали за руки, ноги, валили на снег, тащили. Такое чувство что за неадекватность им доплачивают.

Количество задержанных, по моему мнению, приблизилось к 30. Один из задержанных мой коллега Тимур Рахматулин. Его задержали в тот момент, когда он снимал на камеру, как сотрудники в штатском задерживали другого парня. Тимура схватили только за это. Мы не участвовали в акции, а осуществляли мониторинг соблюдения прав граждан. Тимура хватали грубо, не представлялись, хамили и толкались. При посадке в автозак, кто-то из них ударил Тимура в пах. Низкий и подлый поступок, уверен именно поэтому товарищи и прятали свои лица за масками и капюшонами.

По этому факту мы уже обратились по телефону к дежурному прокурору и в дежурном следователю в СУ СК РФ по Оренбургской области. Информацию они приняли, но попросили написать письменное заявление.

* Если к Вам, вашим друзьям, знакомым сотрудниками полиции или Росгвардии было применено незаконное насилие или пытки, вы можете обратиться к нам в Комитет против пыток за юридической помощью.

Оригинал

Игорь Сухарев: Участники незаконной акции чуть было не сорвали детский спектакль tweet

В Оренбурге акция протеста* 31 января собрала около 300 человек tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Люди Эха 18.01.22 // Виктор Богданов

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031