Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Истёк срок давности в деле о пытках жителя Оренбурга сотрудниками милиции в 2011 году

Истёк срок давности в деле о пытках жителя Оренбурга сотрудниками милиции в 2011 году
Февраль 25
17:07 2021

25 февраля был последний день возможного привлечения к уголовной ответственности сотрудников УМВД, пытавших Алексея Синегубова десять лет назад.

Алексей Синегубов обратился в «Комитет против пыток» в 2011 году. Он рассказал, что ночью вышел за сигаретами в киоск, где его остановили сотрудники тогда еще милиции, и предложили проехать в отдел, поскольку он подходит под описание ориентировки. В отделе его опознала потерпевшая девушка. По словам мужчины, весь следующий день с ним «работали» оперативники и пытками выбивали признательные показания в разбойном нападении. Алексей Синегубов утверждает, что его унижали, били по голове противогазом, наносили многочисленные удары по всему телу, перекрывали доступ кислорода полиэтиленовым пакетом, отчего он терял сознание. Мужчина так и не признался в совершении этого преступления. Экспертиза выявила на его теле кровоподтеки, ссадины, ушибы и отёки. В июле 2011 года он был признан виновным в разбойном нападении. Его приговорили к пяти годам лишения свободы.

За время доследственной проверки было вынесено 27 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 26 из которых отменялись как незаконные и необоснованные. Однако добиться возбуждения уголовного дела так и не удалось.

В декабре 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение о мировом соглашении, в которым Российская Федерация признала вину в пытках и отсутствие эффективного расследования, однако уголовное дело так и не было возбуждено. В качестве компенсации заявителю было предложено 20 000 евро.

По словам юриста «Комитета против пыток» Альбины Мударисовой, в ближайшее время они планируют обратиться в центральный аппарат Следственного комитета России с просьбой провести проверку в отношении оренбургских следователей. 

Upd. В УМВД по Оренбургской области сообщили, что по данному факту проводилась проверка, материалы которой направлялись в следственные органы.

Альбина Мударисова: Наконец проведён осмотр места, где Алексея Синегубова пытали, выбивая явку с повинной 9 лет назад tweet

Европейский суд по правам человека направил России вопросы по делу об оренбуржце Алексее Синегубове, который заявил о пытках в милиции tweet

Фото: pixabay.com

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

8 апреля 2021

гость программы

"Персонально Ваш"

Алексей Венедиктов

главный редактор "Эха Москвы"

Интервью с предпринимателем Сергеем Черным /10.04.2021

Календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728