Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

На месте одного из участков «Атриума» планируют построить жилые дома

На месте одного из участков «Атриума» планируют построить жилые дома
Март 04
17:12 2021

До 2025 года в Оренбурге планируют застроить жилыми домами один из участков Атриума, а также построить жилой комплекс на месте двух четырехэтажек около областной прокуратуры.

Это следует из стратегии пространственного развития исторического центра Оренбурга, которая была представлена компанией «Атлас». Согласно документу, строительство жилья комфорт- и бизнес-класса планируется в центре города на участках, которые уже пустуют, а также там, где в данный момент находится ветхое и аварийное жилье. В числе крупных территорий, которые планируется расчистить под застройку — участок напротив театра Музыкальной комедии, где ранее уже предполагалось строительство жилого комплекса.

Также планируется построить жилые дома и на территории «Атриума», которая расположена в непосредственной близости к памятнику культуры Дому офицеров. Согласно кадастровой карте, речь идет о территории с котлованом, который должен быть ликвидирован по решению суда. Напомним, соответствующий иск подавали собственники здания «Дом Офицеров». В заявлении утверждалось, что из-за соседства с недостроем памятник истории разрушается. Так, летом 2019 года на здании библиотеки, расположенной рядом с «Атриумом», появилась крупная трещина.

Еще один жилой комплекс планируют построить на Кобозева, между цирком и областной прокуратурой. Сейчас там расположены два жилых четырехэтажных дома пятидесятых годов постройки. На данный момент они не числятся в списке аварийных и непригодных для проживания.

Еще одна застройка планируется на участке, ограниченном улицами Кирова, Пролетарская и Комсомольская. На данный момент там идет расчистка территории, сносят расселенные жилые дома.

По плану, что жилье комфорт-класса также можно будет построить на Пушкинской, напротив входа в Президентское кадетское училище.

В стратегии пространственного развития представлена и концепция застройки участка завода «Металлист». По плану там возможно расположить квартал с домами от 4 до 10 этажей. Причем десятиэтажная застройка предполагается лишь в качестве акцента, а остальные дома должны быть от 4 до 6 этажей.

В общей сложности до 2030 года в центре города планируют отдать под жилую застройку 135 участков общей площадью около 18 гектаров.

Фото: «Эхо Москвы» в Оренбурге

Похожие статьи

2 комментария

  1. Александр Иванович
    Александр Иванович Март 04, 17:17

    Какая «неожиданная» новость!

    Reply to this comment
    • Андрей
      Андрей Март 11, 16:26

      Это просто невозможно! Два шикарных дома по Кобозева, 61 и 63. Так это самые на мой взгляд,качественные по исполнению, и самые комфортабельные по проживанию сталинки в Оренбурге!
      НЕВОЗМОЖНО!

      Reply to this comment

Написать комментарий

Персонально ваш 26.10.21 политолог Булат Калмантаев

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031