Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Анна Межова: Министерство соцразвития не расселяет детей из «Радуги», потому что боится, что дети всё расскажут

Анна Межова: Министерство соцразвития не расселяет детей из «Радуги», потому что боится, что дети всё расскажут
Март 10
12:09 2021

президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова в Facebook


В моей работе руки опускаются чаще, чем хотелось бы. И вот очередной раз. Вернее, это продолжение истории с центром «Радуга», один из воспитанников которого рассказал приемной маме о жестоком обращении с ним в этом центре. Из рассказов мальчика и дополнительной информации, которую я разглашать не могу, пока идет следствие, я точно могу сделать вывод, что в «Радуге» было систематическое жестокое обращение с детьми со стороны персонала. По этому поводу Следственным комитетом возбуждено два уголовных дела.
Я встречалась с министром соцразвития Оренбургской области Самохиной Татьяной Сергеевной, обсуждали ситуацию. И мне казалось, что я донесла свою мысль, что факты имеются неопровержимые, что насилие над детьми в «Радуге» точно есть, оно длительное и систематическое. И что детей сейчас оградят и сделают все для них. И что с персоналом надо работать, и вроде сошлись мы в понимании, что эти дети, конечно же, никуда не пожалуются и их родители тоже. И что нужно проводить анкетирование детей по уже разработанным методикам. И даже скидывала я эти методики в министерство. И министр заверяла, что меры будут жесткие.

Но нет. К сожалению, министерство написало письмо в СК с просьбой не расселять детей. А в интервью «Эху Москвы в Оренбурге» отмечается, что жалоб со стороны детей на действия сотрудников или других воспитанников ни на телефон доверия, ни родителям, ни в органы опеки не поступало.

Это говорит только об одном – жестокое обращение продолжается. Дети заключены с теми, кто сурово наказывал их, в одном учреждении и будут заключены там и дальше. Да, теперь их скорее всего не будут наказывать физически. Но моральное наказание будет, в этом я уверена. Для того, чтобы расследование следственного комитета было объективным и полным, необходимо, чтобы дети были ограждены от давления со стороны персонала. И это все прекрасно понимает министерство. И не расселяет детей, потому что боится, что дети все расскажут.

Ну и вишенкой на торте фраза о том, что жалоб от детей не поступало. Когда ее произносят чиновники, она выглядит крайне цинично, ведь они прекрасно знают, что дети туда попали потому, что родители не справляются с родительскими обязанностями. Т.е. такие родители не способны не то что отстаивать интересы детей, они со своими обязанностями справиться не могут. А уж жалобы на телефон доверия или в опеку от детей – вообще заблуждение. В учреждении ребенок зависим от взрослого! Он никогда не будет жаловаться на этого взрослого, потому что все уйдут, а он останется со своим обидчиком. И будет еще хуже. И это все прекрасно понимают.
Именно для этого СК просит сейчас оградить детей от влияния тех, кто фигурирует в списке. А список этот, к сожалению, очень обширный. (Здесь отдельно хочется сказать огромное спасибо Следственному комитету за их профессионализм).

И я не могу просто понять, что происходит в головах сотрудников министерства, если они, понимая, что детей в их заведениях бьют, продолжают и дальше отстаивать честь мундира.

Пару лет назад в другом подведомственном учреждении минсоца избивали детей с умственной отсталостью, сейчас вот это дело. Не удивлюсь, что в других учреждениях минсоца, где находятся дети без родителей, царят похожие порядки. Ведь сотрудники видят, что министерство будет покрывать их до последнего, даже если для этого понадобиться скрывать факты и оставлять детей с теми, кто жестоко к ним относится, чтобы никто не узнал правды.

Фото: Анна Межова в Facebook

Оригинал 

Благотворитель Анна Межова недоумевает, почему Минсоцразвития не расселяет детей из центра «Радуга» tweet

По фактам жестокого обращения с детьми в бузулукском центре «Радуга» возбуждено уголовное дело tweet

Минсоцразвития попросило СК не переводить детей из центра «Радуга», воспитанник которого заявил об избиениях tweet

Анна Межова: Ребёнок рассказал о том, что его и других детей в центре «Радуга» постоянно избивали tweet

Анна Межова: Министр соцразвития пообещала, что позиция по отношению к происходящему в «Радуге» будет жёсткой tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Редколлегия 30.04.21 Александр Жарков, Елена Кузнецова, Ирина Левина

Опросы

Как Вы оцениваете деятельность полиции в Оренбурге по противодействию обороту наркотиков?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031