Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Вера Арнгольд: Пожар в усадьбе Городисского — закономерный итог отношения к историческому наследию чиновников

Вера Арнгольд: Пожар в усадьбе Городисского — закономерный итог отношения к историческому наследию чиновников
Март 15
15:16 2021

Вера Арнгольд (Жидкова) в Facebook


Пожар в усадьбе Городисского.
Халатность и безразличие к Отечеству и к своим обязанностям.

Пожар в усадьбе Городисского это не откровение и даже не скандал, связанный с Татьяной Ясаковой, Тэффи Ротшильд и их Творческим Союзом художников, устраивающих в усадьбе творческие арт посиделки, а закономерный итог отношения к историческому наследию наших чиновников от правительства и Госинспекции — органу, призванному охранять (за зарплату) исторические объекты. Огонь и вода губительны для объекта. У оренбуржцев в соцсетях сразу возникли подозрения — случаен ли пожар? Ведь восстанавливать такой объект как усадьба — это не один миллион рублей…

То, что в аварийный объект, в который не разрешали никому (особенно ВООПИИК) входить раньше, начали пускать с риском для посетителей (что, аварийность куда-то исчезла?) уже неудивительно. Многочисленные экскурсии, явно небезопасные для жизни посетителей с большим количеством электроосвещения, но с прогнившими-то перекрытиями, в которых зияли дыры, а местами вообще отсутствовали полы. Слава богу, что никакая балка не упала с ветхого потолка на головы восторженной публике… Сюжеты об этом показывали по телевидению: где были прокуратура, инспекция и пожнадзор???

Все обставлялось как творческий прорыв и забота о старинной усадьбе — правда, творчество и забота были сомнительного качества, и собранные деньги девались куда-то, вероятно, не в налоги и не на реставрацию (это пусть выясняет ФНС).

Если вы будете внимательны, вы увидите (документы приложены), что о реставрации речи и не шло. «Сохранение»- весьма размытый термин.

Наивные оренбуржцы ликовали. Ликовала даже Наталия Ибрагимова.

А вот ВООПИИК сразу заподозрил неладное и стал писать письма в инстанции, чтобы выяснить правду. Потому что, поглядев на организацию, которая взялась за «сохранение» культурного объекта, мы увидели, у неё большие долги!

Как можно доверить такой организации памятник, ценный объект?! На какие, извините, шиши они будут все восстанавливать?

В приватных беседах чиновники разводили радостно руками: ну вот хоть кто-то заинтересовался… Да что же это за логика??? Вместо поиска нормального инвестора — вот так?

Называю виновных в случившемся: Областной имущественный фонд, Савин Д.Е., Государственная инспекция по охране объектов ОКН, Летяго КА.

Ни тот, ни другая, сочинив уклончивые ответы ВООПИИК, не отслеживали ситуацию. В усадьбе все электричество, как мне кажется, было «на соплях».

За занавесками я видела отопительные приборы — возможно ли это в аварийном помещении? Все это теперь забота прокуратуры. Мы зададим нелицеприятные вопросы. Пусть нам прокуратура даст честные ответы. КТО ВИНОВАТ.

От себя добавлю: отношение к историческому Оренбургу сейчас даже хуже, чем было при Арапове!

Я постараюсь озвучить это в Москве на встречах. То, что в оценку рейтинга губернатора до сих пор не включён пункт «сохранение культуры Отечества», очень плохо. Это самое важное, поверьте!

Ниже ссылки на перфомансы в аварийной усадьбе:

youtu.be/xEShDJiykxY
youtu.be/3UKgU1Juw7A
youtu.be/mHnNPySzoIU

.

.

.

.

Фото: Вера Арнгольд в Facebook

Оригинал

Прокуратура проведёт проверку в связи с пожаром в усадьбе Городисского tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Персонально ваш 20.10.21 журналист Константин Артемьев

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031