Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Татьяна Богатенкова: Министр лично звонила Ярославу — что ж вы поднимаете хай, «ведь не журналисты раздают жильё»

Татьяна Богатенкова: Министр лично звонила Ярославу — что ж вы поднимаете хай, «ведь не журналисты раздают жильё»
Март 29
18:43 2021

Журналист Татьяна Богатенкова в Facebook


Ну, про помощь, так про помощь.

(Планшеты и школьники тоже будут, в самом конце истории).

Про семью Гулиных местные журналисты уже знают. Она переехали из Предчистенки в Оренбург, когда когда мама Катя ещё болела. У неё был рак. Рак и шестеро детей.

Переехали после того, как близко познакомились с районной опекой. В 2018 году Ярослав ездил на заработки в Оренбург, Катя лежала постоянно лежала в больнице. Опека с указания местного главы, который ни разу не бывал в семье, но очень не любил настойчивого отца семейства, забрала детей: отца постоянно нет, мать постоянно в больнице, бабушка старая и вообще из-за гражданского брака не имеющая отношения к детям. После возвращения детей они сбежали сюда. Через несколько месяцев Катя умерла от рака.

Перед этим она успела купить на маткапитал недострой, 35 кв. метров. Оформлен он был на неё, детям доли не выделены.

Несколько детей имеют инвалидности, учатся в спецшколе. Работать постоянно теперь Ярослав не может, детей нужно провожать и встречать из школы, помогать с уроками, готовить. Бабушка сильно болеет, ей трудно передвигаться, живет с ними.

В 2019 году сама министр  Самохина спросила на новогодней ёлке у многодетного отца-одиночки, как они живут, в каком жилье. Удивилась искренне — как, мол, съёмное? Прямо завтра приезжайте к нам!

Прямо завтра в минсоц посоветовали не вступать в наследство после смерти Кати, чтобы у семейства не было в собственности своих квадратных метров. Тогда субсидию на жилье Гулины получат вне очереди. Все было сделано по инструкции, но ничего не произошло.

К семье приезжали журналисты, снимали сюжеты. Сразу наступала реакция от минсоц. Самохина лично звонила Ярославу, что ж, мол, вы поднимаете хай, «ведь не журналисты раздают жильё». (Гениальная фраза, я считаю). Только вот и Самохина его не раздала. В ответе на обращение Ярослава указано, что никакими нуждающимися они не считаются, ведь у них есть жильё. Да, то самое, во владение которым никто не вступил, но о котором минсоц знает от самого отца.

В пандемийный год бабушка написала в Москву. У школьников была проблема с удаленкой, сломался единственный на всю семью компьютер. Вскоре за планшетами позвала «Единая Россия». Димов вручил устройства всем детям. И подарил стенку. Шведскую. Наверное, красивую и удобную, но дети не смогли оценить. Ведь её в съемном домишке некуда ставить. Кстати, над квартирным вопросом обещали подумать. Надежда забрезжила снова, ведь обещал сам Димов. Через месяц Ярослав позвонил уточнить, как дела, но партийный юрист с удивлением ответил, их вопросом никто и не думал заниматься.

«Здесь совсем другие люди. Отношение душевное у всех — пдн, соцзащита, опека. Опека в городе и в районе — как две разные планеты. Здесь все другое». Это слова Ярослава. Даже после того, как его несколько раз обманули, он не перестаёт верить — помогут. Только вот он пока не знает, что те, кто работает с семьей напрямую, это ещё не все наши чиновники от социальной сферы. И что товарищи с портфелями что в городе, что в районе ничем друг от друга не отличаются. Разве что выделкой кожи на этих самых портфелях.

На фото — дом, в котором живут папа, бабушка и шестеро детей; недострой в Предчистенке; вся правда от минсоц.

Оригинал

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Персонально ваш 27.10.21 главврач Станции скорой помощи Валентин Иванов

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031