Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Марина Дмитриева: Враньё на камеру, или начальник инспекции госохраны памятников не знает закона?

Марина Дмитриева: Враньё на камеру, или начальник инспекции госохраны памятников не знает закона?
Апрель 14
10:07 2021

бывший начальник управления госохраны объектов культурного наследия Марина Дмитриева для «Эха Москвы» в Оренбурге


Из перечня памятников истории и культуры выводится очередной объект — милейший дом на ул. Краснознаменной, 32. Автором государственной историко-культурной экспертизы (уже традиционно) является Смирнов С.Е. (о его репутации мы писали и говорили не однажды). Но нас удивляет другое (ведь эксперт ‘пишет’ по заказу, за определенное вознаграждение), нас удивляет, как у всех на глазах, при всех заявлениях губернатора Паслера Д.В. о сохранении исторического Оренбурга, Ибрагимовой Н.Н. — о том, что разработанная стратегия развития Оренбурга тоже для сохранения Оренбурга, а на деле? На деле мы видим другое — планомерное, намеренное уничтожение нашей истории!

Это продуманная схема, отработанная и рабочая! Объект культурного наследия признаётся аварийным, расселяется, стоит пару лет заброшенным, затем — о чудо! — появляется экспертиза на его исключение, а дальше бульдозер.

Только для того, чтобы схема работала, нужны нужные люди у власти. Нужна администрация, которая не отдаёт этот дом никому после расселения (а разводит руками и говорит: ‘ваши сараи никому не нужны’). Нужна инспекция государственной охраны памятников, которая принимает экспертизу на исключение. Нужна позиция руководителя инспекции, как там она заявила в интервью? А, да: «Законодатель не запрещает снос исторически ценных градоформирующих объектов». А именно такой статус будет у дома на Краснознаменной после исключения, и, как оказывается, государство не запрещает его снос.

Нужный человек, с нужным отношением к истории — Летяго К.А.  И она руководитель органа власти, призванного сохранять! И стоит вспомнить где работала Летяго до инспекции (спойлер: в администрации города Оренбурга). Именно той администрации, которая расселяет и приводит к плачевному состоянию исторические дома.

В интервью Летяго эффектно на камеру читает отрывок из закона об охране объектов культурного наследия 73-ФЗ. Дескать, вот, единственное упоминание о ценной застройке, её можно сносить. Только читает она удобный ей отрывок! А в законе: «исторически ценные градоформирующие объекты составляют предмет охраны исторического поселения… любая деятельность в историческом поселении должна осуществляться при условии сохранности предмета охраны». Т.е. и ценной застройки. Что это?! Враньё на камеру, или начальник инспекции не знает закона? И то, и тругое удручает.

Фото: «Эхо Москвы» в Оренбург

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Редколлегия 26.11.21 Игорь Комиссарчик, Ирина Левина, Андрей Локомотив

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930