Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Вера Арнгольд: Уважаемый Денис Владимирович, ложь в лицо всем надоела

Вера Арнгольд: Уважаемый Денис Владимирович, ложь в лицо всем надоела
Апрель 27
10:01 2021

Вера Арнгольд (Жидкова) в Facebook


Раз меня читает губернатор, то скажу.
Пострадала я уже за вас, уважаемый Денис Владимирович! Набежали «оппозиционеры» и сказали, что я такая-сякая, мол, они верили в меня Веру д’Арк, а я, оказывается, надеюсь на вас, что вы добрый, умный и сильный. И делаете что-то для исторического центра. А надо было не надеяться, по их мнению, и не жать вам руку, мол, это позор.

Но я руководитель общественной организации ВООПИиК, уважаемой при Президенте РФ и на всем пространстве нашей большой страны. Мой непосредственный начальник Артем Демидов- член Совета по культуре при президенте РФ всегда говорит о том, что необходимо налаживать связь с властью, работать вместе. И поэтому я стараюсь использовать все возможности (как и вы, наверное), чтобы был хотя бы худой мир вместо доброй ссоры.

Отсутствует диалог между народом и властью — надо стараться его налаживать. Через лидеров мнений. Прислушиваться к тому, где болевые точки, и стараться не нажимать на них, а лечить это место. В этом мудрость руководителя. Мне кажется, это вы знаете.

От имени организации Оренбургского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры вам на встрече эти болевые точки, касающиеся исторического центра города и области, обозначила, как могла, вместе с депутатами областного Законодательного собрания. Если вы еще и познакомились с письмом, которое мы вам передали — то замечательно.

Но напряжение (при продолжающемся отсутствии положительной информации о ваших действиях для истории города и области) продолжает оставаться большим. Градус кипения высокий. Сегодня продолжился снос двух уникальных зданий на ул. Яицкой. Которая вся — история!

Вот мнение Марины Григорьевны Дмитриевой, экс-начальника отдела исторического наследия при министерстве культуры Оренбургской области. Я очень уважаю Дмитриеву. Она настоящий эксперт, очень знающий человек.

«После почти двухлетнего молчания», — пишет она, — инспекция государственной охраны объектов культурного наследия области «вышла в свет» и заговорила с народом. Видимо, скандальные ситуации с пожаром в Усадьбе Городисского, снос здания на Сакмарском переулке, аварийность жилого дома на Советской, 27 и длительная тишина и отсутствие внятных комментариев от инспекции послужили поводом появления начальника Летяго в СМИ.

Спасибо инспекции за озвучивание позиции по вопросам. Только какой позиции.

С домом Городисского они не виноваты (они не участвовали в передаче здания и не выдавали охранного обязательства? Они не составляли акт технического состояния и не видели аварийности? Не знали о проходящих в усадьбе экскурсиях и выставках? Что же это за специалисты и начальник, не умеющие и не знающие? Они не видели и не открывали проекта реставрации 2009 года, в котором уже были обследования и уже тогда аварийность?)

Снос ценных градоформирующих объектов разрешён, и инспекция ничего не может сделать (да, снос не запрещён, только для сноса необходима полная аварийность, аварийность фундамента и несущих стен. А какие дома сносят? Крепкие, красивые, доведённые до плачевного состояния. Снос ценной застройки приобретает масштабный характер, а инспекция разводит руками и вздыхает. А где работа их, где их старания, а может, просто нет желания и команды от вышестоящего руководства? Может, нелюбовь Летяго и сухой юридический взгляд на памятники истории и культуры — это нехорошая кандидатура для руководителя органа, призванного защищать и сохранять?)

На месте снесенной ценной застройки должны строиться такие же по масштабу и внешнему виду здания (эту позицию мы поддерживаем! И рады, что на месте снесённого дома с лилиями на Бурзянцева, 18 будет построен такой же милый и маленький домик! Хотя в объявлении о продаже освобождённого участка почему-то говорится о согласованном проекте танхаусов — может, городская администрация не знает о позиции инспекции и «зря» сносит дома?

.

……..     

.

О неведении администрации города говорит и ещё один пример — снос здания на Пролетарской, 45. Именно после прихода Летяго этот дом был исключён из перечня выявленных объектов и снесён. Ждём от города его восстановления в тех же масштабах и габаритах).

По установленным режимам зон охраны разрешена застройка территории вокруг Михайловских казарм на ул. 9 Января, 3 (только мы решили посмотреть эти зоны охраны, утверждённые постановлением Правительства области, и удивились, ведь строить можно, согласно этим зонам, только на половине участка — территория под снесенным недавно клубом находится в охранной зоне, в которой новое капитальное строительство запрещено. Наверное, действующие постановления для Летяго не документ). Не стоит, на мой взгляд, верить словам о строительстве на месте снесенной ценной застройки таких же домов — (на месте Дома с лилиями, как указано в объявлении о продаже, согласован таунхаус на 4 семьи; администрация города освобождала участок на Пролетарской, 45 не под одноэтажный дом явно). Даже на месте сносимого дома на Сакмарском переулке планируется не 2 этажа, а дом с мансардой, без наличников… Никто не будет восстанавливать дома на Яицкой в таком же масштабе и, тем более, декор.

Есть требования закона — статья 59, 60 73-ФЗ. В историческом поселении ценная застройка одна из самых важных в предмете охраны. Без ценной застройки центр Оренбурга — это не историческое поселение. Позиция «мне не нравится» в культуре и наследии не аргумент. Кому-то не нравится «Черный квадрат» Малевича» — сжечь?)

И к чему мы обо всем этом? О том, что ложь в лицо всем надоела… Вот такое эмоциональное, но, заметим, серьезное мнение.

От себя добавлю. Уважаемый Денис Владимирович! Необходимо форсировать включение ВООПИиК в намеченные органы — союзы общества и власти для совместной работы, решения спорных вопросов, во избежание больших непоправимых ошибок для истории, для работы в правовом законном поле.

Фото: Вера Арнгольд в Facebook

Оригинал

Вера Арнгольд: Оренбуржцы, у вас под носом жгут родную хату, а вы спите! tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Персонально ваш 18.05.21 журналист, общественный деятель Татьяна Богатенкова

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930